人们常说道德是基本的善。日常生活中帮助他人的行为其实都是行善。见到善事就一定去做,日积月累,在思想上养成行善习惯,那么良心就彰显出来了。人们在社会关系中形成的规范包括法律规范和道德规范,人们在为人处世中体现出的履行规范的程度是受自己良心支配的,那位纽约市长的拉古迪亚之所以从旁听席上站起身,脱下自己的帽子,往里面放进10美元,然后面向旁听席上的人说:“现在,请每个人另交50美分的罚金,这是我们为我们的冷漠所付的费用,以处罚我们生活在一个要老祖母去偷面包来喂养孙子的城市与社区。”而在场的每个人都默默地捐出50美分,这都是人的同情心在发现。我们常常将心中的扑满良知拿出来晃一晃,看看我们在里面存放了多少,不仅能在道德行为上给我们以指引,更能在做人处世方面给我们以警醒,督促我们走好人生的每一步。
善良同情心是一种修行,也是一种能力。同情心是靠后天学习和修炼的。有这样一句话:怀揣美好前行,一直有同情心,就会幸福。扪心自问,你能做到善良吗?真正做到一直有同情心了吗?同情心是我们每个人都应该具有的品质,而互相帮助、乐于助人、尊老爱幼等等都是同情心的表现啊。