在这炎热的夏天,有一个卖西瓜的人戴着一顶帽子,手里拿着一把扇子,在小区对面吆喝:“卖西瓜喽,卖西瓜喽,又便宜又好吃的西瓜,快来买喽!”一对父女从小区里走了出来,小女孩抓住爸爸的衣服撒娇的说:“爸爸、爸爸,我要吃西瓜!”爸爸听后答应小女孩,他与卖西瓜的人说:“老板,我闺女说要吃西瓜,请你给我一个甜甜的西瓜。卖瓜人说:“好的,这一个西瓜又大又甜,一个三元。如果不甜的话可以换。”于是小女孩的爸爸付了钱,把西瓜带回了家。
回到家,爸爸拿起锋利的刀把西瓜切成两半。小女孩激动、快速地把西瓜送到嘴边吃了起来,突然小女孩愣了一下,和爸爸说:“爸爸,这个西瓜很涩,我要换一个西瓜,这个西瓜不甜。”爸爸拿起西瓜吃了一口,嗯,确实不甜。他便拿起西瓜和小女孩去了楼下,爸爸亲切地和卖瓜人说:“老板,这个西瓜没有成熟,我要换个甜的西瓜。”卖瓜了摇了摇手,说:“这西瓜不是我卖的,我的生意很好,不会卖生的西瓜,你应该是找错了。”
爸爸听了向前迈了一步。眼睛直瞪着对方,生气地说:“我们刚刚还在你那买了西瓜,怎么过一会儿就不认人了呢?”卖瓜人也愤怒地说:“我的西瓜我自己会弄错的?”过一会儿,吵闹声越来越大,一位年轻的男大学生大步的向这边走来,爸爸看见了,便和他讲了事情的经过,他对卖瓜人说:“西瓜怎么能这样卖呢?”“去。”卖瓜人推了一下男大学生。
一位老大爷拿着拐杖,慢悠悠的向前走来,语重心长的说:“你这样做生意,整个小区的人都不会在你这儿买西瓜的。他们不在你这儿买,你的瓜要怎么办?”卖西瓜的人听了,低头道歉,给小女孩的爸爸换了一个西瓜。
从这件事中,我认识到了:做人要诚信,我们要做个诚信的小公民。