在一个炎热的下午,火球似的太阳炙烤着大地。正在树下歇凉的爸爸和我,耳边传来一阵阵叫卖声:“卖西瓜喽,卖西瓜喽,又大又甜的西瓜。”
被晒得像放了气的“气球”似的我,一下子充满了精神。我轻轻地拉着父亲的衣袖,左右摆动:“爸爸,我想吃西瓜,吃西瓜嘛!”爸爸禁不住我的撒娇,“好,给你买!”爸爸来到西瓜摊前,卖西瓜的人见我们有买瓜的意思,就大肆宣扬:“此瓜只应天上有,人间难得几回尝!”后来,见我爸爸还在犹豫,他眼球一转:“这瓜不甜不要钱,你们放心买!”说着,他挑了一个“熟”的瓜。爸爸这才放下心来。
可回到家切开一看,这瓜压根儿就没熟,哪里还谈得上甜呀!我尝了一口,大叫道:“啊,又酸又涩!”爸爸尝了一口后,便皱起了眉头,说:“走,找他去!”那卖瓜的人远远地见我们拿着瓜向他走去,立即双腿并拢,都要站起了。突然,他想到,我这样不是不打自招了吗?立即又坐了下去,摆出一副若无其事的样子。我们走了过去,爸爸先是和他好好说:“你这瓜没熟,可以换一个吗?”没成想,卖瓜人不讲理,打死不承认:“我不认识你,你这瓜不是我家的。”这话激怒了爸爸:“你怎么不讲理?”
这下,可点起了“导火索”,他们你一句我一句的争吵着。这引起了很多人的围观。这时,有一位老大爷走出来,语重心长的说:“退一步海阔天空,各退一步,事情就解决了!”
那卖瓜人知道自己理亏,且众怒难犯,就当机立断地又给了我们一个熟的瓜,这场风波终于结束了!