爸爸切了切瓜,说:“宝贝儿,拿刀来。”小女儿哼着歌,一蹦一跳的把刀拿给爸爸。爸爸操起刀,“嚓嚓”几下,西瓜切开了。爸爸放下刀,一边拿起块西瓜一边微笑着说:“乖宝贝,来吃瓜喽。”小女儿高兴地叫着:“吃瓜了,吃瓜了,”刚把瓜填进嘴里就吐了出来,刚才那股子劲一下子没了:“呸,呸,呸!什么瓜,怎么这么难吃!”爸爸也火冒三丈,一手操起瓜,一手抓起小女儿的手,说:“走,我们找他评理去!”
爸爸拉着小女儿的手来到了小区门口,找到了卖瓜的人,一下把瓜摔在地上,说:“你这是什么呀,难吃的要命!”卖瓜人一听,也来了劲。“什么嘛,我的瓜个个都熟,你看,我这瓜刚切开,沙瓤的,大家作证!”
这时一位小区里的爱管闲事的老大娘经过这里,见情况不妙,便去小区叫保安。保安拖着懒散的步伐从房里走出来,打了个哈欠,还没走到地儿呢,便说:“就这点小事,用不着我出马,你们自己看着办吧,我还要睡我的美容觉呢!”说着又打了个哈欠,回去了。
围观的群众越来越多,可没劲有一个人能上去劝架的。这时,一位年轻人(看样是大学生)走上前去,掳了掳袖子,用右手指“刷”的一下指着卖瓜的人的鼻尖说:“你不用再狡辩了,我已经看出来了,你的瓜就是不熟,快赔钱!”卖瓜人也动真格了,眼看就要打起来了,人群中走出一位老爷爷,说:“好了,别吵了,这样吧,你当众切开一个瓜,要是熟这瓜就不是你的,要是不熟这瓜就是你的,你就赔钱。”“好”两人异口同声地说。于是,众人一起挑了一块跟那个大小相同瓜,切开一看,天啊,白瓤。卖瓜人低下了头,想那对父女赔了礼到了歉,一切矛盾解开了。