第一次看见公鸡打架的场面,真令人吃惊。
那是一个星期六的下午,我正在专心致志地做作业。突然,听到院子里有动静,我忙走出去看。只见一只大公鸡和一只小公鸡正在打架。大公鸡对着小公鸡的鸡冠就啄,小公鸡却不慌不忙地把头一侧,还没等大公鸡把头缩回,小公鸡斜着嘴猛地一啄,正啄在大公鸡那圆圆的眼睛上。大公鸡惊叫一声,发起怒来。只见它弓起腰,脖子上的毛一下子竖了起来,红肿的眼睛愤怒地注视着小公鸡,看样子恨不得一口就把对手啄死。小公鸡毫不示弱,脖子上的毛也竖起来了,脖子一伸一缩,警惕地做着战斗准备。
突然,大公鸡腾飞起来,伸出一双锋利的爪子,扑到小公鸡身上。小公鸡被按到地上,大公鸡乘势用尖锐的嘴猛啄小公鸡的脖子,一下、两下……血从小公鸡的头上滴滴答答地流下来。我吃了一惊,不禁为小公鸡担起心来。
这时,小公鸡突然扑棱着翅膀腾飞起来,身子一翻过来,不仅把大公鸡抖下身,而且反守为攻,把大公鸡压在了身下。大公鸡自然不甘束手待毙,也拼命扑腾着把小公鸡掀下身来。两只公鸡仍呈对峙状态,它们瞪视着对方,谁也不肯轻举妄动,似乎在一边积蓄力量,一边寻找攻击对方的有利时机。突然,两只公鸡同时伸出铁嘴,向对方狠命地扑去,四只翅膀在空中扑打着,被抓落了一地的鸡毛,不时在空中悠悠地飘……
战斗以两败俱伤收场。我回到屋里心情却久久不能平静。夜里,那激烈的斗鸡场面仍不时再现在我的脑海里。