我第一次看见公鸡打架的场面,真是令人吃惊。
那是暑假的一个下午,我正在专心致志的做作业。突然,我听见院子里公鸡打斗的声音,我急忙跑出去,只看见大公鸡对着小公鸡冠子就啄,可小公鸡不慌不忙地把头一侧,还没等大公鸡把头缩回,就斜着嘴猛地一啄,正啄在大公鸡那双圆圆的大眼睛上,大公鸡痛得叫了一声,发起怒来一双红红的眼睛愤怒地注视着小公鸡,弓着腰,脖子上的羽毛一下子散开了,恨不得一口把这个弱小的对手吞下肚里去。小公鸡毫不示弱,毛散开,脖子一伸一收的,警惕地作者战斗准备。突然大公鸡腾飞起来,伸出一双锋利的爪子把小公鸡扑倒在地上,乘势压在小公鸡的背上,用尖锐的嘴猛啄小公鸡的脖子,一下,两下——血从小公鸡的头上滴答地掉下来,我吃了一惊,不禁担心起来。正在这时,小公鸡突然使劲把身子一翻,反把大公鸡翻在地上,大公鸡因为力气大,一翻身跟着跳起来,它们相互对视着,谁也不敢妄动。它们一边积蓄着力量,一边寻找攻击对方的机会。突然两只公鸡同时伸出铁嘴向对方狠命地扑去,四只翅膀在空中扑打着,被抓落的羽毛几乎遍地都是。在大公鸡的猛烈攻击下,小公鸡落荒而逃。
回到屋里,我的心情久久不能平静。夜里,白天观斗鸡的景象仍几次浮现在我的脑海里,我真的没想到,动物之间的"战争"也是那样残酷。