前几天,我看完了沈石溪写的《鸟奴》这本书,书中的《鸡王》这一章也让我有很深的感受。《鸡王》写的是有一只名叫“哈儿”的大公鸡参加斗鸡比赛的故事。
小说中的哈儿年轻时长得高大矫健,宝石蓝的尾羽亮得像用油擦过的一样,在阳光下闪动着耀眼的光芒,琥珀色的嘴像鹦鹉的嘴一样弯如鱼钩,一双鸡爪遒劲有力与鹰爪相比毫不逊色,像是大将军一样威武。
哈儿斗鸡本领高强,当了六届鸡王,名声大振,成了家喻户晓的明星。可岁月不饶人,岁月也不饶鸡,六届鸡王后哈儿七岁了,作为鸡已进入了老年期。在哈儿第七次参加鸡王比赛时遇到了一只黑公鸡,哈儿因为年老体力渐渐不支了,最后哈儿卫冕失败,黑公鸡成了新的鸡王。时间过得飞快,转眼间第二年的斗鸡比赛中,那只黑公鸡再次成为鸡王,可就在大会准备给它挂上红绶带时,已是八岁的年老哈儿精神抖擞地出现在赛场,勇敢地站出来,与黑公鸡打斗,在哈儿快要战死的时候,不知为什么,黑公鸡退出了比赛。哈儿再次胜利了!站在斗鸡场中央的哈儿,昂着头,“喔,喔——”一声啼鸣,便一头倒在了鸡王的宝座上。
我深有感触,一只衰老的鸡,能够再度成为鸡王,是因为黑公鸡的让步吗?不是,是因为它心中有理想,有不屈不挠,锲而不舍的精神,有遇到困难险阻不退缩,不放弃的勇气,所以实现了它的理想。鸡都可以做到,何况我们是人呢!以后我遇到困难一定要想想鸡王哈儿,想想哈儿的精神。