5月5日是立夏,立夏中有斗鸡蛋,吃蚕豆等风俗。
妈妈是一个喜爱风俗的女人,这个节气,她也不肯放过。
早上,妈妈就问:“祺祺,你知道今天是什么节日吗?”我摇摇头,妈妈失望地说:“今天是立夏。”接着她用高兴的声音说:“今天晚上,我要给你们煮一些蚕豆,哦,对了!上次立夏你们还斗过鸡蛋,是吧,我再给你们煮两个鸡蛋。”
上午,中午,下午。我在休息的时候不再练字,也不玩。一真在想上次立夏斗鸡蛋,今天又会是谁赢。
晚上,妈妈先拿出一碗蚕豆用命令的口吻对我们说:“你们赶快吃完蚕豆,不吃完就不能吃饭。”我和妹妹听了这话,急忙狼吞虎咽地吃起来(其实我非常喜欢吃蚕豆的)。接着,妈妈拿出饭菜说:“你们先吃,我去煮两个鸡蛋,好让你们两个小鬼斗鸡蛋玩。”
我和妹妹怀着高兴的心情吃着饭,终于饭吃好了,妈妈说:“可以斗鸡蛋了!”我们用期待的眼神看着妈妈,妈妈从身后拿出两个滑溜溜的鸡蛋,粉红粉红的,可爱极了。可爱的让我都不想把鸡蛋相互打呢!
可是,可爱归可爱,还是要斗鸡蛋。看着妹妹一脸的自信,我有点心虚,但这个念头马上打消了,换上得是一张自信的脸。比赛开始了,妹妹先发制人,用力用鸡蛋来打我的鸡蛋,但她可能没想过自己的鸡蛋用力过猛也会打破的。看见自己的鸡蛋破了,妹妹十分难过,但也没有办法,只好认输,看着妹妹的表情,我是既难过又开心。
不过,我觉得立夏可真好玩。