“咯—咯—喔……”只见两只鸡在用红瓦块围成的圈内进行决斗。圈外则是一大群密密麻麻的人群,观赏着鸡斗。原来是一户养鸡人家一时兴起,组织了一次斗鸡活动。村里的男女老少几乎把祠堂围个水泄不通,震耳欲聋般的呐喊声、欢呼声,将原本安静的祠堂,一下子变成了热闹的菜市场。
我站在戏台上往下看去,只见一只全身金黄色的鸡正在啄一只半身绿半身棕色的鸡。我十分支持黄鸡,因为我觉得它很帅。只见黄鸡追到绿棕鸡后面,狠狠地啄了一下绿棕鸡的屁股,啄下好几撮毛来,绿棕鸡痛得一下子飞了起来。支持黄鸡的人,大叫一声,为它的进攻欢呼,而那些支持绿棕鸡的人心里十分不服气。接着,黄鸡就趁强大之势,追一下,啄一下,不甘示弱地步步紧逼,满场都是绿棕鸡的毛。支持黄鸡的人越来越激动,情绪越来越高昂。那些支持绿棕鸡的人神色凝重,一边紧皱着眉头一边轻声嘀咕:“反抗啊!啄回来……”不知不觉中,支持绿棕鸡的人的拳头越握越紧,短短的指甲仿佛快嵌入肉里。时间点滴流逝着,伴随着一阵阵欢呼声,那些拳头渐渐舒展开了,仿佛那一根根手指刚刚经历了一场战斗,无力地垂下,转而那些人默默地从人群中走了出去。胜负已是很明显,凌乱的鸡毛丝毫不影响黄鸡那胜利者的傲姿。
斗鸡,可真有意思!