我第一次看见公鸡打架的场面,真是心惊胆寒。
那是一个星期天的下午,我正在专心致志地做作业。一只大公鸡和一只小公鸡匆忙跑到院中,大公鸡对着小公鸡的冠子就啄,可小公鸡不慌不忙地把头一侧,还没等大公鸡把头缩回,料着嘴猛地一啄,正啄在大公鸡那圆圆的大冠子上。大公鸡惊叫一声,发起怒来,弓着腰,脖子上的羽毛一下子散开了,一双红肿的眼睛愤怒地注视着小公鸡,恨不得一口就把这个看似弱小的对手吞进肚子里去。小公鸡毫不示弱,撑开翅膀,脖子上的毛也散开了,瞪着小眼睛,还把脖子向前一伸一伸的,警惕地做好战斗的准备。突然,大公鸡“腾”的一下飞起来,伸出一双锋利的爪子,扑向小公鸡。小公鸡被扑倒在地,大公鸡乘势压在小公鸡的背上,用尖锐的嘴猛啄小公鸡的脖子,一下,两下……小公鸡的冠被啄破了,血从小公鸡的头上滴下来。我吃了一惊,心里不禁为小公鸡担心起来。
这时,小公鸡突然使劲把身一翻,反把大公鸡压在底下。大公鸡自以为力气大,翻身跟着跳了起来,它们互相对视着,谁也不敢轻举妄动,一边积蓄力量,一边寻找攻击对方的机会。这时,突然两只公鸡同时伸出铁嘴向对方拼命地扑去,四只翅膀在空中扑打着,被打落的羽毛,在空中悠悠地飘着……
那天夜里,我做了一个梦,梦见自己变成了一只鸡,甲只被撕咬得遍体鳞伤的小公鸡。