外婆家有一只大公鸡,由于它外表很帅,所以整天一幅高高在上、君临天下的样子。一天,这只公鸡跑出了鸡窝,外婆很着急,我和弟弟便自告奋勇地向外婆申请去“捉鸡”。很快,我和弟弟商量了斗鸡“三大功法”,于是,一场“人鸡大战”便开始了。
第一套功法:拦路堵捉
我看准公鸡逃跑的方向,让弟弟在前面堵,我在后面追。眼看弟弟堵住了公鸡,我看准时机,猛地一扑,结果却失了手,公鸡大摇大摆地跑走了,自己反而还摔了一跤。我真的是悲惨啊!悲惨!
无奈之下,只好实施我的第二套方案啦。
第二套功法:撒米诱惑
这次,我信心十足地抓了一把米,撒在地上,然后手拿一个布袋子,准备等它吃得开心时再网住它。那只大公鸡果然来了,专心地吃起了米粒。我偷偷地靠近它,用力一网,可是大公鸡又扑腾着翅膀逃走了。这只公鸡实在太狡猾了,使我无从下手,真是捉鸡不成,贴米一把啊!
我只能放出我的终极大招,第三套功法。
第三套功法:美人计
我捉来一只刚下蛋的母鸡,放到公鸡面前,母鸡洋洋得意地和公鸡说自己刚下了一只蛋,公鸡便兴奋地放松了警惕。我暗暗自喜,轻手轻脚走到了公鸡背后,用手一把捉住翅膀,公鸡便被我捉住了。它拼命地扑腾着,可是无济于事,它叫了两声,好像对母鸡说:“都怪你。”又好像对我说:“等着瞧吧!”
通过“捉鸡”,我懂得了一个道理:做什么事都要专心,一次不行来两次,两次不行来三次,失败是成功之母!