在高尔基的名著《童年》的第九章中,他讲述“我”的外祖邻居—彼得伯伯的故事。他看起来很像“我”的外祖父,会许多种地的技艺。在那段日子里,“我”和他成了好朋友,他经常教“我”一些本领,并鼓励“我”去尝试和练习它们。后来,彼得伯伯得了忧郁痴呆症,最后死在雪地中。文章还讲述了“我”得罪秃头老爷,以及与住在同一个庭院中三个小孩子一起玩耍的故事。
在人的一生中,会有许许多多的老师。他们教给我们各种各样的知识,告诉我们许许多多做人的道理,引导我们一生的方向,帮助我们完成一生的目标。他们是伟大的,无私的。我们应该感谢他们,以自己优异的成绩回报他们,让我们成为他们的骄傲。