昨晚、我如饥似渴地看完了《童年》一书,不禁热泪盈眶起来。
一方面,我赞叹阿廖沙不怕困难,对生活积极乐观和勇敢面对邪恶的反抗精神。另一方面,我却十分憎恨当时俄国腐败的社会,让不少像阿廖沙的孩子们都有一个刻骨铭心、痛苦、而又惊险的童年。
思绪良久后,我觉得,比起阿廖沙的童年,我们是否更幸福,更应该满足了呢?
我们的童年,可以说是一块甜蜜的糖果。我们在父母的关爱下,在玩具的陪伴下健康地成长。无须有躲避战争浑浑噩噩的心态,无须有被亲人毒打的痛苦。我们拥有着温馨的小家,疼爱我们的父母,甜蜜的童年,过着幸福的生活。
但是,现在的我们,却身在福中不知福,向父母频频提出要求,为了爱慕虚荣,不少同学都是非名牌不穿,非名牌不用,让父母感到头痛之余,还让父母辛苦地赚钱满足我们的要求。要知道,美好的童年是父母给的呀!阿廖沙的童年必然是痛苦煎熬的,但他并没有被这黑势力所压倒,反而锻炼成长为一个坚强、正直、勇敢乐观和富有同情心的人。阿廖沙都可以在这个充满苦难。黑势力压迫的环境下不断学习,接受新事物。而作为我们,又为何不能呢?我们不是应该更要好好珍惜这个童年,去认真地学习,不让父母失望吗?
请珍惜我们这个缤纷多彩的童年吧,——尽自己所能,做更多有意义的事!