高尔基的童年读后感
高尔基的童年读后感(精选)
读了《高尔基的童年》这本书,使我受益匪浅。和高尔基比童年,我们今天是多么幸福啊!
高尔基出生在一个木工家庭。五岁时,父亲病故了,生活更加艰难了,他和妈妈就住在外祖父家里。由于家境贫寒,高尔基上学只好穿母亲的皮鞋,外祖母的外套,黄色的衣衫和散腿裤子。这样一身五颜六色的不协调的装束,引起了同学们的嘲笑。有的同学还给他起外号。和高尔基相比,我们现在穿的全是自己的新衣服,有的还是高档的衣服。想到这儿,我不禁有些惭愧。因为尽管有这么好的条件,我们却身在福中不知福,常常挑三拣四,有的衣服穿的多了次数多了就不愿再穿。高尔基为了上学,只得捡破烂换来钱。每逢不上学的日子,他就一大早起来,背着一个大布袋子,走街串巷,捡一些破布头、烂纸片卖给废品加工厂。如果运气不好呢,高尔基上学的事就没个着落。我们现在上学什么也不用操心,过着衣来伸手、饭来张口的日子,相比之下,我们有什么理由不加倍努力学习呢?
捡破烂换来的钱成了高尔基的学费来源,但是学校里那些有钱人的孩子并不理解高尔基的行为,反而嘲笑他,说他身上有一股“臭”味。我并不觉得不是高尔基的身上有臭味,而是那些有钱人的孩子故意嘲笑高尔基,他们才显得很“臭”。高尔基把别人的嘲笑变成自己努力学习的动力。他发奋,刻苦学习,终于取得了优异的成绩,受到了老师和同学们的的喜爱和敬重。
我合书深思,不禁思绪万千。
【范例2】
童年每个人都经历过。童年是美妙的,童年是快乐的,童年是幸福的,童年是值得回忆的……而高尔基的童年却是那么的恐怖、悲惨,令人不敢想象的。
《童年》这本书生动的再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活态度。高尔基幼年丧父,跟随着悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母来到了外祖父家的小染坊,外祖父性情十分暴、贪婪和自私,他竟然把为他干了一辈子活而双目失明、丧失劳动能力的格里戈里赶出了染坊,还在高尔基的母亲死后,赶走了高尔基。幼小的高尔基过早的体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵受到太多打击。故事生动的展示了一个充满残酷、野蛮、污秽的令人窒息的生活,我深深地体会到了百姓身处黑暗而不知的奴性与麻木,以及年轻一代反抗黑暗、奴役,追求自由、光明的苦难历程。
我从《童年》这本书中不仅读出了十九世纪俄罗斯下层社会的黑暗与落后,还读出了下层劳动人民的人性光辉,更说明了无论环境多么恶劣,生活多么艰难,总有一些善良美好的人,只要怀着一颗向上的心,即使在龌龊的环境下也能培养出健康、正直的心灵。