一个星期六的下午,我又翻开了《童年》这本书,它跌宕起伏的情节,让我的心情忽起忽落。
童年是一段美好的时光。但是,这本书的主人公阿廖沙的童年却是悲惨而痛苦。阿廖沙三岁时就失去了父亲,他便跟随悲痛欲绝的母亲来到了霸道蛮横的小染坊主外祖父家里。这是个充满利益纷争和暴力的家庭:阿廖沙刚到这里,就遭到了外祖父的毒打;同住在这里的两个舅舅整天为了各自的利益吵得不可开交,有时还会大打出手。虽然这里的生活是那么黑暗,人们是那么愚昧无知,可阿廖沙还有个慈祥的外祖母,她深深地爱着阿廖沙。
每当外祖父殴打阿廖沙时,外祖母总是护着阿廖沙;阿廖沙伤心时,她就安慰阿廖沙。外祖母就是阿廖沙黑暗生活中的一缕亮光。阿廖沙经历的重重磨难,也终会让他的心灵更强大。
读完这本书,我深深地体会到阿廖沙童年生活的艰苦,跟他比较,我们可真是幸福啊!既然有这么好的条件,我们还有什么理由不努力呢?