我觉得我的童年并不快乐。
进入初中后,课程由小学的两门增加到了七门,七门课的知识,七门作业,就像一座座大山一样,直压得我喘不过气。课间,不能到走廊上和同学们玩耍,仍要在座位上写作业,不然晚上又得熬夜了。下午放学后,回到家第一件事就是写作业,从六点一直到八点,那姿势几乎没有移动过。好不容易将作业写完了,本以为可以看一会儿课外书了,爸妈的一个斩钉截铁的“不”字使我的幻想完全破灭。在那之后的时间里干什么呢?回答:复习和预习。我又得重新回到书桌前,再度恢复刚才的姿势。“预习好了吗?”“嗯。”“复习好了吗?”“嗯。”十点钟到了,赶快洗漱去,然后上床睡觉。然后就没有然后了,一天就结束了。每天都是如此,日复一日,月复一月,生活就像在无限地循环,至死方休……
令我感到恐惧的还不是如此,而是时间流逝后内心的空虚和那力不从心的感觉。在周末完成作业后,我会再对照工具书详细地复习一遍这周所学习的知识。在复习的过程中,我发现自己有许多知识点没有真正掌握甚至是一无所知,我不禁质疑我自己,我是不是上课没有认真听老师讲课或是没有将内容记下来呢?如果真的是那样的话,我不仅在课后需要花费大量的时间来复习,还白白浪费了课堂上的时间,却没有任何收获。每次考试之前,我都会复习,但是却总有那么几次考试的结果不太尽人意。由于既不能全盘否定我复习的方法,又不能提出更好的改进方案,所以有时候我会觉得非常困惑。我的童年就是在自信与自我怀疑的精神状态中切换的。
但是读完了《童年》这本书之后,我得到了一丝安慰。书中的“阿寥沙”实际上就是高尔基本人,书中描绘的阿寥沙的悲惨生活也正是高尔基所经历过的。高尔基出身贫穷,四岁丧父,十一岁便为生计在社会上奔波,当过装卸工、面包房工人,贫民窟和码头就是他的“社会”大学的课堂。但在饥寒交迫的生活中,高尔基却自学成才,他一生著作甚丰,许多优秀的文学作品和论著成为全世界无产阶级的共同财富,列宁称他为“无产阶级艺术最杰出的代表”。高尔基生活痛苦,命运悲惨,但他不屈不挠顽强地与之斗争,最后反而正是那些不幸成就了一代文学巨匠——高尔基。
这本书给了我启发,我的那种自我怀疑的态度正是我不自满心里的体现。不自满就像是车轮,载着不自满的人不断向前,我应当接纳自我怀疑的态度,但不能任其不断发展,而是要通过有计划、有目的的努力来让自己进步,再提出更为严苟的要求,充分的利用“不自满”这只向上的“车轮”不断提升。
人生不过就是这样,“也无风雨也无睛”。