童年,童年,童年呀!
我们爱着的童年,我们念着的童年。 童年的我们,开心地笑,快乐地笑,无忧无虑的成长,有大米饭吃,有好衣服穿,可以乐滋滋地数长辈给我们的零用钱,还可以进学校上学。而高尔基的童年是多么的悲惨,多么的可怜,幼年丧父,不得不跟着脾气暴躁的爷外公和慈祥的外婆生活,又接二连三地失去了朋友和亲人。几年后,又失去了他的母亲,外公外婆又分了家,迫于穷困他不得不早早的走上了社会。他的经历,在我们眼中简直就是不可想象。如果把我们的童年生活比作天堂,那么就可以说高尔基的童年生活对我们来说就是地狱。没有了父亲的疼爱,只有外公的严厉;没有了母亲的关爱,却得到了外婆的疼惜;没有了快乐的笑声,但却自己寻找快乐;他努力寻找快乐,寻找幸福,虽然会挨外公打,会受外公骂,但他总是那么“犟”,那么执着,为此,我十分佩服他。但是我想他也很幸运,有一个这么好的外婆,脾气好,性子也不急,总是对每一个人都很好,都很关心他们,即使受到了高尔基外公的欺负也不哭不闹,总是很好的告诫她外公,很好的告诫高尔基不要像他外公一样,要好好的生活,善待他人。
但是我想,现在和他的身世差不多的人也不在小数吧,家庭穷困,或者还有一群弟弟妹妹,长辈们不可能总关照着你,会有委屈,会有伤心,但我认为要学会理解他人,关心他人,善待他人,要有一颗感恩的心。 比起他们来,我是一个幸运的宝贝,有爸爸妈妈疼,有长辈们爱,更有好朋友陪伴,生活得很好很好,很快乐很快乐,很幸福很幸福。所以,我想我也应该要学会感恩,学会感谢爸爸妈妈为我的付出,学会感谢亲朋好友对我的关心与帮助。有了他们,有了他们的关爱,我的童年不再干白枯燥而是丰富多彩,不再难过而是快乐!
我们,不该要求亲人们,朋友们一定要时时刻刻关爱自己,我们要自立、自强,像高尔基那样在逆境中发愤图强。我们,该学会付出而不是索取!
愿我们的童年都是美好与快乐!