每个人都有自己值得回忆,值得珍惜的美好时光。对于我来说童年是我最宝贵的收藏。可是,并不是每个人的童年都是幸福的,从《童年》这本书来可以看出,高尔基的的童年应该是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆。
暑假里一个平凡的星期天下午,我翻开了《童年》,高尔基的悲惨命运一幕幕展现在我的眼前:他的父亲在他4岁时便因病丧生,母亲带他回了外公家。但他的外公却是一个自私,性情暴躁的染坊主,一次又一次把高尔基打地昏迷过去。他的外公手下有大量的资产,因此他的两个儿子为了争夺父亲手下的财产,毫不顾及手足之情,争的头破血流。在这种环境下谁能不觉得恐慌和不安呢?
高尔基就是在这样的一个环境成长的。我不禁打了个寒颤,不过,高尔基的外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。而且对高尔基格外疼爱,让高尔基寒冷的心感受到爱的温暖,正义的存在,让高尔基从小立志,钻研文学。
高尔基的外祖母用爱孕育了这颗幼小的种子,给他以生命的力量和养分,使他变成了参天大树。在黑暗的逆境中会有一束灿烂的光明在等着你,只要对光明还有希望,就算是一点微弱的烛光,也可被放到无限大,照着你的未来。外祖母就是这光明照耀着高尔基前行。
读完这本书,想着高尔基的童年生活,我的心情十分压抑。我们不会有高尔基那样悲惨的童年,不会被挨打,甚至连打是什么滋味都不知道,更别说用鞭子抽了。我们能快乐的学习,尽情玩耍。任何举动都不受约束。我们有奢侈的生活享受,衣食住行都不是我们所担心的。但是我们是否珍惜现在的美好生活,尊重父母的汗水?遇到挫折,是否具有高尔基那样的意志力呢?
高尔基的童年经历告诉我们,在生活中,要对生活充满信心,勇于挑战逆境,不要畏惧生命中的黑暗期。比如,在汶川大地震中,涌现出多少在黑暗中仍保持自己的信心,等待救援,最后他们的光明不也来到了吗?又如著名作家史铁生,他双腿瘫痪,上帝把它置于命运的深渊之中,不管不顾,但他不也书写了自己精彩的人生吗?
上帝在关上你的一扇门的同时,也又会为你打开另一扇窗,这就是上帝对你的恩惠。我们要善于从这扇窗中,寻到生命的出口,创造生命的辉煌。
《童年》是一本好书,童年一读,终身受益。