童年是彩色的,是每个人一生中绚烂多彩的一幅画,在亲情友情的滋润下生根发芽。读完高尔基的《童年》后,我不禁为阿廖沙感到惋惜与不平。阿廖沙的童年与我们的童年大相庭径,他的童年时灰色的,黑色的,看不见希望的火光。
阿廖沙四岁时,父亲就死了,从此,无忧无虑的生活结束了。于是跟着外祖父、外祖母过着贫寒、艰苦的生活。这个家,与其说是家,倒不如说是人间地狱。在外祖父家,两个舅舅自私贪婪,对阿廖沙使尽坏心眼。曾经有一次受到舅舅的唆使,把白色布染成了蓝色,遭到外祖父的一顿毒打,最后昏厥了过去。阿廖沙在外祖父和舅舅那里并没有得到一个年幼孩子应得到的关心与呵护,而是遭受着白眼不屑和鞭打。阿廖沙用他那幼小的心灵来默默承受着这一切,默默承受着这个“家”,默默承受着这个暗无天日的社会。
虽然阿廖沙的外祖父和舅舅们被金钱利益冲昏了头脑,蒙蔽了双眼,亲兄弟,亲父子之间尔虞我诈,但是在这长长的黑路上,阿廖沙的外祖母却给予他人世间最美好的一份感情——亲情。阿廖沙的外祖母和善慈祥,给阿廖沙讲上帝的天堂,鬼娶媳妇的故事,还向阿廖沙讲述父母年轻时美好的恋情。外祖母会常常教阿廖沙做祷告,祈求上帝把生活变得好一点。外祖母对阿廖沙的这份爱犹如在黑暗中的一束光亮,让阿廖沙看到了毫无瑕疵的世界。
不仅有外祖母,还有小茨冈——阿廖沙的好伙伴。在其他人都瞧不起阿廖沙的时候,小茨冈却陪在了他身边听他哭诉自己的悲惨遭遇。小茨冈在阿廖沙被外祖父打的时候,替他挨那顿鞭子,护在他的身上。尽管这样,会引来两个舅舅的强烈不满,但是小茨冈仍旧如此,成为阿廖沙的第一个伙伴。阿廖沙童年的友情一般是小茨冈给予的,另一半是阿廖沙的忘年交——房客“好事精”给予的。好事情是一位借住在外祖父家的房客,他热爱科学,喜欢实验探究,与阿廖沙彼此知心,成为了忘年交。
但是,这段美好的时光转瞬即逝。后来阿廖沙的外祖父与外祖母闹分家,外祖父破产,自己的母亲死了,外祖父养不起他了。面对这一切的世事变故,年幼的他在巨大打击之下,独自去人间混口饭吃了。
在高尔基的笔下,阿廖沙的童年栩栩如生的展现在我的眼前。这个充满着小市民习气的家中,无疑是当时俄国社会最下层人民受到贫苦的小缩影。许多贫苦人民为了一丁点利益好处去争夺,满眼写着贪婪,暴露出自私的本性。而阿廖沙在童年中得到的爱却远远不及这个家,这个社会给他带来的痛,他对一切事物的爱渐渐被恨所代替。一个幼小的孩子最纯真的心灵也被这黑暗残暴的社会所玷污,看不到原本的人性之美。但他却畏惧之余,孤身一人去面对,这令我深深地震撼。
比起阿廖沙的童年,我们的童年那是无比幸福的,在吃穿不愁的家庭中长大,被无数份关心包绕着。每当遇到挫折踌躇犹豫时,阿廖沙的坚强与不屈便浮现在我的脑海中,我又有什么理由不去前行呢?
《童年》是一本好书,教会了我许多。