在以前,每当我遇到一些小挫折时,我一定会大喊叫苦,但现在,我就感觉我的挫折只是小小的考验,这种感觉是在我读了《童年》后才有的。
《童年》反映高尔基在父亲去世后,在外祖父家度过的岁月。他在那里看到舅父们为了家产争吵斗殴,那些令人作呕的丑事。
这不仅让我想起《三毛流浪记》中的主人翁三毛,他的遭遇比高尔基的童年更加悲惨。三毛从小就在上海流浪,饱受饥饿,惨遭富人的欺凌,同时体现当时上海嫌贫爱富、见钱眼开的社会,也体现出三毛善良、诚实、有同情心的高尚品质,让我们每个都为三毛的遭遇而感到同情。
他们不幸的遭遇让我联想到我现在的幸福生活。
我们从小就过着无有无虑的生活,可以说是要什么有什么,不愁吃喝,衣来伸手饭来张口。而高尔基虽然可以说也不用为吃饭而烦恼,但舅父们的斗争让他们吃饭都吃不香,还为随时挨打而担忧。
我们住在宽敞明亮的房间,夏天可以开空调,冬天可以盖着厚厚的棉被。我们可以睡在柔软舒适的床上,而高尔基只能睡在阁楼,睡在硬硬的床上。
我们可以毫无顾虑地安心学习,进自己最大的能力去做,而高尔基只能在空余的时间学习,如果不符合外祖父的要求,还要挨打挨骂。
我们与高尔基的童年相比,真是幸福得多。因此,我应该珍惜我们眼前的幸福。