读高尔基写的这本童年之后,我的心情久久不能平静。原本,我还以为大名鼎鼎的高尔基的童年一定是很幸福、美满、快乐的,可是直到我读完这本书,我才知道高尔基的童年非常艰辛。不过,还是有一些人感动我,其中最令我感动的是茨冈和外祖母。
在节日的时候,茨冈会变得异常活跃。在跳舞时,他总是像火焰般地跳动起来:两只手高高扬起,脚步快得让人难以分辨,像燃烧一般散发出灿烂的光辉,他放纵地舞着仿佛打开门让他出去,他就能跳遍全城!除此之外,茨冈也是小高尔基最好的伙伴,在高尔基受到外祖父的毒打时,他总是还冲上前,用胳膊去档外祖父的树条子,使他的胳膊长出又红又肿的大包。外祖母呢?她则无私地用自己的爱去关爱高尔基,虽然她像一个气球,还弓着腰,但她简直敏捷得像一只猫。因此,她也是一个跳舞的好手:跳舞时,外祖母时而前进,时而后退,时而飞旋,青春瞬间回到她的身上,令她呈现出一种鲜花绽放般的美丽。每个人都被她吸引住。读到这里,我被茨冈舍己为人的精神和外祖母无私奉献的精神所感动。
有令人感动的,就会有令人厌恶的。在这本书中,我最讨厌的是高尔基的两个非常自私的舅舅,他们为得到别人的财产而不惜一切手段——害死茨冈,逼走高尔基的妈妈,最后,他们竟然想杀死自己的亲爸爸——高尔基的外祖父……。
读《童年》我深刻的感受到高尔基生活的年代的痛苦、压抑。也感觉到人们的冷酷无情、相互敌对------与他相比,我们生活在一个美好的时代,有着快乐的童年,我们应该珍惜这美好的一切。