暑假,刘老师借给我一本高尔基的《童年》。
昏暗窄小的房子里,我的父亲摊手摊脚躺在地板上。他穿着一身白衣裳,光着脚,手指无力地打着弯儿。他快乐的眼睛紧紧地闭住了,成了两个黑洞;龇着牙咧着嘴,他像在吓唬我。母亲跪在他旁边,用那把我常常用来锯西瓜皮的小梳子,为父亲梳理着头发。母亲围着红色的围裙,粗里粗气地自言自语着,眼泪不停地从她肿大了的眼泡里流出来。外婆紧紧拉着我的手,她也在哭,浑身发抖,弄得我的手也抖起来。她把我推到父亲身边去,我不愿意去,我心里害怕!我从没见过这种阵势,有一种莫名奇妙的恐惧。我不明白外婆反复给我说的是什么意思:快,跟爸爸告别吧,孩子,他还不到年纪,可是他死了,你再也别想见到他了,亲爱的
这就是高尔基的童年,悲惨的童年。家庭破碎了—父亲英年早逝,母亲改嫁,把高尔基丢在了外婆家。高尔基变成了缺少父爱母爱的可怜孤儿。相比之下,我要幸福的多。我拥有一个幸福美满的家,爸爸妈妈都很爱我,每天如同生活在蜜罐之中。
外公一个箭步冲上来,推倒了外婆,把我抢了过去。我拼命地挣扎着,扯着他的红胡子,咬着他的胳膊。他嗷地一声狂叫,猛地把我往凳子上一摔,摔破了我的脸。把他给我绑起来,打死他!母亲脸色刷白,睛睛瞪得出了血:爸爸,别打啊!交给我吧!外公的痛打使我昏了过去。