在这个烈日炎炎的暑假里,我和妈妈一起看完了高尔基的《童年》,让我深刻感受到了俄罗斯19世纪末期社会政治生活的艰苦。
主人公阿廖沙幼时父亲就去世了,勤劳善良的母亲无法把他抚养大,只好把他寄托在他外祖母家。在那里,阿廖沙生活在一个“极恶”的环境里:两个经常打架和欺负小孩的舅舅,还有一个超级凶,脾气暴躁的外祖父,加上这个家里的人都把阿廖沙隔据在外,他十分寂寞。在阿廖沙看来,外祖父厉害得连他认为强壮的母亲也怕。相比之下,我们现在的生活可真是幸福多了。
阿廖沙发现外祖父和外祖母的上帝是不同的。外祖父的上帝是用饥饿和瘟疫惩罚人类,用宝剑和皮鞭统治世界的可怕的上帝;而外祖母的上帝则是对人间的一切都是一样慈祥,一样亲切的温柔的上帝。同样是上帝,为什么这样不同呢?我觉得,每个人都有一个上帝,你的性格是什么样那个上帝就是什么样,因为上帝是人们凭想象力塑造出来的。如果让我从这两个上帝中选一个喜欢的,我想选外祖母的上帝。
读完这个故事,我觉得我们以后一定要做一个温柔、善良、待人友好的人,不然就会像外祖父一样最后遭到报应,变成一个乞丐的。