童年河的读后感
暑假里,我读了《童年河》,内容情节十分有趣,以男孩雪弟的童年经历为中心,深刻地让我记住了这个故事。
这本书主要讲了七岁那年,男孩雪弟离开崇明岛母家,被父亲接到了上海。从乡村到城市,面对第一次分别和未知,不舍、难过和不安袭上心头,第一次遇到坏人,第一次迷路,第一次遇到盘问和围观,甚至与妈妈之间也存在着说不清的陌生感……虽然有欢乐,有哀伤,但生活中有长辈的关怀与扶助,有伙伴情、师生爱,雪弟始终能在童真和善意中完成一次次不平凡的成长。
小说以儿童的视角,清淡而诗意的笔触,将自己的童年回忆与文学想象融合,讲述了一个温暖的故事,勾画出一个可爱的男孩以及他周围的长辈、师生的群像和那个温良而有爱的大上海的过往。
文中,雪弟遇见过乡村的小河,他常常在河边走来走;他还遇到过上海的苏江河,他常常与小伙伴在河边嘻戏、玩耍。童年就像一条小河,从你生命的河床里流过,它流的是那么缓慢,又流的是那么急促,你无法把他留住,它的浪花会轻轻的拍击着你的心,让你感觉自己似乎总是没有长大。
如果,童年的岁月里真有一条河陪伴,哪怕只是一条小小的河,那必定是一件有意思的事情。