童年河的读后感
今天,我读了《童年河》中的第一篇《别了,老家》,感受很深。
故事大致是这样的:雪弟七岁以前寄养在崇明岛乡下的亲婆家里。原来阿爹在东北工作,姆妈在上海市区工作,两人远隔千里。现在雪弟已经七岁,该上小学了,阿爹又从东北调回了上海工作,从此他们一家就生活在一起了。阿爹来接雪弟的时候,雪弟很舍不得走,在这里生活时间长了,他舍不得离不开自己熟悉的花园、小河、花猫和朋友,其实他更舍不得离开抚养他长大的亲婆。
这种情况我也经历过,我很小的时候跟爷爷奶奶在乡下住过一段时间,跟爷爷奶奶一起吃住,和周围的小朋友一起玩耍,觉得那里的一草一木都很亲切。有一天爸爸来接我回城,我也很舍不得离开那里,临上车之前,爷爷奶奶给我带了很多很多零食和玩具放到车上,还有小伙伴们围着车子转了好久,爷爷奶奶一直送到很远的大路口,当时我对爷爷奶奶说:“爷爷奶奶,我会经常回来看望您们的。”这时,眼泪已经在眼睛里打转了。所以,我很同情也很理解雪弟当时的心情。
雪弟在被爸爸接回上海之前,跟他的父母有点不熟悉,因为从小没在一起生活过,这一点,我比他幸运。不过他父亲也同天下每一位父亲一样,都对孩子充满疼爱,我觉得这一点他和我一样幸福。
别了,老家,雪弟要开始了新的人生阶段。而我也开始了我的人生新阶段,四年级的学习开始了,新的老师,新的同学,新的教室,一切都充满了好奇和希望,我想和雪弟一样,在新的环境里幸福成长。