童年河的读后感
最近我读了老师推荐的一本书《童年河》,这本书是由赵丽宏编写的,赵丽宏是一位散文家也是一位诗人,上海市人,1952年生于上海市区,1969年曾在故乡崇明岛“插队落户”,期间开始写作诗歌和散文。现为中国作家协会全国委员会委员。
这本书主要讲述了,一位叫做雪弟的男孩,从小在农村长大,过惯了与亲婆在一起的生活。突然有一天,父亲将他接到上海,他的生活被彻底改变了。他要面对新环境,结交新伙伴,认识城市形形色色的人,面对许许多多新事物。因为雪弟从小对河的依恋,到城市后,他为找河而迷路,因为河而结识了牛嘎糖和小蜜蜂,在河边遇见了一对流浪兄弟,大鸭子和小鸭子。在学校里遇见了彩彩,和她结成了好朋友。雪弟在桥上与人打赌跳水,奋不顾身下河救人。
文中的雪弟是一位善良勇敢、勇于面对新事物的人,当众人落下水去的时候,雪弟不顾自己的安危,跳下水去救人,虽然这样做很不安全,但是非常感叹他的勇气。当要就牛嘎糖的时候,因为一直被拖着,感到很难受,不过还是把他送上了岸,但是又看见小蜜蜂还在水中,就又游了过去,但是因为他太小了,肺活量太小,溺水了,被大鸭子和小鸭子给救了。等醒来之后,小蜜蜂的家长很感谢他,但是,他选择让大鸭子和小鸭子,来到民生小学上学,大鸭子和小鸭子的外婆非常感谢他。
他的亲婆对她非常好,处处为他着想,本来在家乡生活,后来被雪弟的父亲接到了上海。但是在一次意外中,亲婆不小心从楼梯上摔下,去世了,这次让雪弟非常伤心,回想着往事。
这是一本适合慢读、慢品、慢慢感动的书。作品写的虽然是从前的故事,但是你读着读着会慢慢忘记背景,忘记年代,留下一种纯真的、令人向往的生活憧憬。