童年河的读后感
童年就像一条小河,从你生命的河床里流过,它流得那么缓慢,又流得那么湍急……
好像,童年时总是在盼着长大,好像长大了就可以摆脱那些身不由己,就可以真的自由自在;成人时又总是在怀念童年,好像童年有好多事情还没来得及做,又分明有好多好多浪花值得反复翻看。
《童年河》是作家赵丽宏写的第一篇长篇小说,而且是写给孩子的小说,小说以河开始,以河结束,小说的开始雪弟离开崇明岛上的乡下老家,“后门外面是一条河,一条小船泊在河边。雪弟的行李已经搬到了船舱里……”,在那条河里,雪弟在亲婆的注视下学会了游泳,;小说的结尾,会游泳的雪弟勇敢地救出最后一个落水孩子“小蜜蜂”。可是不久,年近八旬的亲婆离开了。
正像小说最后一章的“问题漂流瓶”说的那样——“爱和美的力量创造了一个又一个奇迹。”初读这小说,觉得那爱太遥远,那美不真实。总是在问,为什么会有那么心思细腻、懂事的孩子?为什么别人家的亲婆就那么好?为什么人家的乡下是那么美?为什么雪弟的爸爸是那么和蔼可亲?为什么他的同学、伙伴会那么可爱?于是总无法向别的小说那样有代入感,只是冷冷地看故事,偶尔甚至于不屑道:“这故事也太完美了吧。”
可是,后来想起来,这是小说,这是儿童小说。即使现实再如何不堪,总是要向往一种美好。读到最后,忽然明白作者的用心,那是一种多么广博的胸怀啊!正如作者所说“童心的天真单纯和透明澄澈,也是不会改变的。”为什么非要早早地去改变呢?童年的河流本就应该是透明澄澈的啊。
作者在后记里讲“我的同辈人,读这样的小说,也许会产生共鸣,因为他们熟悉那个时代。现在的少年人,大概也不会拒绝这样的小说。”地域的差异也许也是让我这种年龄挺大的读者产生了些许隔阂的原因之一。但最终还是被打动的原因,归根到底还是作者用爱和美描绘了一幅透明澄澈的童年画卷。赵丽宏多是写散文,他说“难免多一点散文的笔调和气息。”我觉得这反而更增加了本书的文字美感。
这个版本在每一章的后面都设置了“问题漂流瓶”和“童年河的回答”,是不可多得的儿童文学读本。
这是一个很好的时代,读书已经不再是一件奢侈的事情,愿少年们多读一些美丽、有爱的文字,永远心向光明,随着童年河的流淌慢慢长大。