童年河的读后感
最近我从网上买了一本名字叫做《童年河》的书,它是著名作家赵丽宏的作品。书一拿到手,我就爱不释手地读了起来。
《童年河》这本书讲述的是一个叫洪雪弟的小男孩,从崇明岛的乡下到大上海所发生的故事。五岁时,雪弟的父亲送他去崇明岛的亲婆(祖母)家里,在那里他与亲婆结下了深厚的感情。七岁时,阿爹把他接回上海生活,在那里他认识了牛嘎糖、小蜜蜂、唐彩彩等小伙伴,并发生了许多有趣的事儿。书本上的一个个小故事,读起来是那样的脍炙人口,就像一条缓缓流动的小河,轻轻击打着我的心灵……
虽然整篇小说描写的都是洪雪弟的一些生活琐事,但是这篇小说语言描写很美。比如文章一开始,有一段雪弟初到上海的描写,作者刻意运用了了大量的景物描写。无论是河水,芦苇还是声音,都鲜明的体现出了上海与乡下的对比,很有层次感,读起来让人身临其境之感,作者用散文化的语言来写这篇小说,给人带来一种独特的审美感受。
合上书本,我的脑海中浮现出童年时一件件有趣的往事。其实,每个人的童年都像一条缓缓流动的小河,那里面流淌着许多纯真和快乐的往事,那里面也盛满了亲人和朋友对我们真挚的爱!
《童年河》这本书真是一本好书,值得一读!