“书是人类进步的阶梯。”这句话出自著名的苏联作家高尔基之口。而他的一本著作,却引发了我无限的思考。我们的童年是怎样的?是快乐的,是充满爱的,或是温暖的。可有这样一个人,他的童年是孤独的,是悲惨的,是凄凉的,他叫阿廖沙,或者说他就是童年的高尔基。
阿廖沙出自一本小说——《童年》。书中的阿廖沙,四岁便承受了父亲的死亡,由母亲带着他投奔了外祖父家。本以为新的生活是快乐的,但是外祖父的家里却到处充满了仇恨和矛盾,有两个整日争夺家产的舅舅,还有凶悍暴躁的外祖父,使阿廖沙的新生活过得并不愉快。即便是他的母亲,也时而消失,时而出现,家里唯一关爱保护他的,就只有外祖母了,这是阿廖沙可怜而悲惨的童年中唯一的慰藉。
《童年》是以天真可爱的阿廖沙的视角来写的,把一个凄凉悲苦的故事写得充满儿童的天真,给这个故事增添了一份童真无邪的色彩。阿廖沙是在一个充满仇恨的家庭渐渐长大的,那里的仇恨和矛盾像无边的黑暗一样向他扑面而来,但慈祥善良的外祖母却一直呵护着他、鼓励着他,外祖母的爱犹如一盏明灯,照亮了他前进的道路,帮他驱散无际的黑暗,让他有了活下去的勇气。也是那盏明灯,使阿廖沙一直保持着一颗对快乐生活向往的心,和永不磨灭的希望。
未来的路是漫长的,是曲折的,我们应该像阿廖沙一样,对未来充满向往,无论生命有多么的艰辛,无论前进有多么的困难,也不要熄灭心中的那束希望之火。