在一个阳光明媚的下午,我与高尔基写的《童年》相遇了。这本书的主人公阿廖沙,年仅三岁父亲就病故了,他的母亲把他送到了外公家里,外公的性格暴躁,两个舅舅也粗野、自私,整日为争夺家产而斗殴。在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到了人间的痛苦与丑恶。然而在这样恶劣的环境下,阿廖沙没有放弃,努力学习,成为了一个伟大的作家。
书中阿廖沙的童年是悲惨的!而现在的我们过着衣来伸手,饭来张口的生活,却还经常因为一点小事不满足,做什么事只想着依赖父母,让父母为我们遮风挡雨,却忘了自己要怎样学会长大。
读了这本书,让我想起去年暑假发生的一件事,暑假里看到很多跟我年龄相仿的小孩都骑着自行车到处跑,我也想骑,就求着妈妈跟我买了一辆崭新的自行车。看着别人骑的时候觉得这骑自行车也不难嘛!到自己骑的时候,才发现并不是那么简单,它根本不听我使唤,不是往这边倒就是往那边倒,让它往东它偏往西,好几次都差点摔倒,好不容易终于骑上去了,心想:这次应该成功了吧。正得意时,“哐”的一声,我摔倒了,学自行车太难了,从那时起我就不想再学了,直到现在我骑自行车也不太会!
读着阿廖沙的故事,我惭愧不已,阿廖沙在那样的环境中都没有放弃生活,努力学习!而我却因为一点小事就想着放弃。在以后的生活中,我一定要向阿廖沙学习,遇到困难不退缩,坚强勇敢地面对!