每个人都有自己的童年。童年是一生中最难忘,最快乐的时光,但是高尔基的童年却与别人不同。在妈妈的陪伴下我和妈妈一起读了高尔基写的——《童年》。
故事的主人公阿廖沙的童年很悲惨。三岁时父亲病死,随母亲投奔外祖父。后来母亲也改嫁了,阿廖沙就只能住在外祖父家中,可是外祖父的脾气很暴躁,把家里弄得乱七八糟,乌烟瘴气,并且经常毒打孩子,还有他的两个舅舅为了争夺家族的财产而闹的家里鸡犬不宁。阿廖沙经常惊恐不安,还好有慈祥善良的外祖母保护她,所以高尔基11岁就离开家去谋生。
每当我一想到阿廖沙生活在这个黑暗的社会和灰暗的家庭中,就会想到,如果我身处那种恶劣的环境,我会像阿廖沙那样自立,去寻找自己能够生存的地方吗?
我为自己高兴,因为我没有出生在那个时代,也没有失去父母,没有受过苦,而且我的家人也很疼爱我……和阿廖沙的童年相比,我的童年是快乐的,是幸福的,也是无忧无虑的。
记得我很小的时候,只要一到假期里,妈妈爸爸就带我去各地旅游,我们去过北京,大连,青岛,昆明,大理,长沙,张家界,等很多地方。通过游历各个地方的名胜古迹等,我长了见识,开阔了视野。知道了许多民族的风俗习惯。有爸爸妈妈的陪伴,我的每一次旅程都记忆犹新。我的童年就是这样欢乐,就是这样幸福。所以,我要珍惜现在拥有的一切。