这本书主要讲了主人公阿廖沙在小的时候,他的父亲早逝,便和母亲还有外祖母一起去了外祖父家。外祖父家与其说是家,还不如说是人间地狱:外祖父掌管着家里的一切,视财如命,脾气暴躁,经常会痛打阿廖沙;家庭不和睦,经常吵架……在外祖父家,阿廖沙的生活虽然过得非常不好,想但是他也经历了许许多多的事情,结识了很多很多的朋友,可是由于各种各样的原因,他的这些朋友总是很快的离开了阿廖沙。好朋友分离的时候的悲伤、亲人之间生离死别时的痛苦、社会的黑暗……这些都在阿廖沙那幼小的心灵中留下了阴影,但也正是这些社会的黑暗,让阿廖沙变得更加坚强、更加勇敢了。
和阿廖沙的童年比起来,我的童年要比他幸福多了。我有爱我的爸爸妈妈,我有一个温暖的家,我有关心我的老师,我有帮助我的同学,宽敞明亮的教室让我和同学们学习;宽阔干净的操场让我和同学们一起玩耍。“我的生活要比阿廖沙的要好得多,但是当面对困难的时候,我的表现可以像他一样勇敢吗?”我在心里暗暗地问我自己,答案不能肯定,因为有的时候我会勇敢地去面对,但有的时候我却像一只缩头乌龟一样去逃避它。当我读完这本书后,我感到非常惭愧。我应该学习阿廖沙他那坚强、勇敢地精神,用这种精神去克服学习当中的困难,长大以后做一个对国家有用的人。