有一天,他正在实验室研究一个光学的难点,家里人叫他进餐,他说没时间,于是家人将一口锅和两个鸡蛋拿到实验室来让他煮了吃。过了一段时间,家人来收拾餐具,见牛顿还在专心致志地工作,锅里冒着蒸气,连忙问牛顿吃了没有,牛顿说:“还在锅里煮着呢!” 家人上前一看,吃了一惊,两个鸡蛋原封未动,而锅里煮的竟是牛顿的那块金表。你看,牛顿对科学研究入迷到何种程度,难怪他能成为世界最著名的科学家呢!我国数学家华罗庚同样具有这种入迷的精神。他从小热爱数学,成绩优异。成年后更是孜孜以求。一次年幼的女儿不小心摔在他的脚边,声音都哭嘶哑了,他竟没有发觉。多么可敬的入迷精神!同学们,如果我们在学习中具有这种入迷精神,何愁学不好呢?
评析 这篇考场作文字数已达600,又拟写了题目,统篇结构完整,语言基本顺畅,且开篇紧扣给定的原材料来引出感点,应该说既具备了考场作文的基本要求,又为下文写好读后的“感想”打好了基础。可是仍被阅卷老师评为四类文下等。