高尔基是一个生活在欧洲最底层的人,他不到10,就先后死了父母,移民到外公家。在他的童年时光,他见过许多暴力的事。特别是移民到外公那儿之后,种种事件接踵而至:先是两个舅舅打架,争执谁住农场、谁接手纺织厂,弄得家里天翻地覆;小刚茨为保护我,被外公打伤了;小刚茨在纪念日的时候,抬十字架,不慎被压死;妈妈觉得外公家呆不下去了,便离家出走了;米哈伊尔舅舅把仓库给烧掉了……外公终于不想与两个舅舅住在一起了,便卖了房子,卖了另外一座大房子,并把纺织厂给了雅各夫舅舅,农场给了米哈伊尔舅舅。可是,有一天,雅各夫舅舅突然跑来,告诉外公:米哈伊尔舅舅扬言要杀了外公,到处闹事,他便来保护外公。外公却偏要赶他走。后来经过外公与房客们的合作,制服了米哈伊尔舅舅。过了很久,高尔基一家又搬到了一所小房子,租了两间地下室,这时,他们的生活才渐渐平静下来……
生活中,像高尔基舅舅一样的人多得多,他们到处惹是生非,将社会搞的翻天覆地。几个月以前,网络上有这样一段视频:有一个小汽车驾驶员与公交车司机抢道,小汽车撞上了栏杆。小汽车驾驶员与公车司机扭打在一起,不管别人怎么劝也无济于事。后来,警方强制拉开了他们。可见,现在,人们的心胸多狭窄呀。有时,你让别人一点,就可以免去许多损失与麻烦。故事《让人三尺又何妨》就讲了两户人家从不团结到互相谦让的故事:古时候,有两户人家,房子造在一起,没法再造了。第一户人家去和对方说理,第二户人家的人也不让他,结果,弄得告上了官府。县令知道了,给第一户人家写了一首《让人三尺又何妨》,第一户人家看了,若有所悟,十分惭愧,让了第二户人家三尺。第二户人家见了,也让了第一户人家三尺。现在,不正在创建文明城市吗?只要人人文明一点,世界将无比美好。文明不是一天两天的事,而是长久的事。
我相信,只要人人让人三分,世界将会十分美好。