《野丫头的美味童年》读后感600字
在我的心中,童年的味道是冰爽的汽水,香脆的薯条。而在陈素宜写的《野丫头的美味童年》——乡村女孩“妮子”的心中,童年的美味是酸溜溜的紫苏梅子,香醇甜美的醉葡萄,鲜嫩弹滑的蚶子米酱汤,以及温暖细滑的姜汁豆花。
陈素宜用自然朴素,清新动人的笔触描写了她童年里关于食物的记忆,引起许多人深深的共鸣。书中篇篇作品,作者以其独特的视角,记录了生活中的点滴趣闻、趣事。通过一盘盘“色香味”俱全的好菜,将故事串联起来,一个乡村姑娘多姿多彩的田园生活跃然纸上,“豆干炖排骨”、“姜丝炒大肠”、“包饭粽”,一盘盘馋人的美味佳肴,让我在合上书页之余,还回味再三。
在这些优美的散文中,最能触动我心底的还是那碗热气腾腾,甜甜辣辣的姜汁豆花。作者巧妙地从玩耍的主题引入豆花,再引向卖豆花的老伯公。文章结尾那段“我在自行车旁等伯公舀豆花,他那两只贴满补丁的袖子,在眼前上下晃动。我想,整条街的妈妈,除了爱吃豆腐花之外,一定还有一点用意的。”读完这句,我的鼻子酸了,眼眶红了。是啊!平凡的生活就如细白嫩滑的豆花,不经意流淌过的感动就如金黄温暖的姜汁,静静地滋润着平凡的生活,流向我们柔软的心房。
书中的野丫头除了爱吃爱玩之外,还多了一些小心思,细微的情感在瓠瓜勺子里稍稍显露。这让我想起了一段外婆给我炸年糕的记忆。每逢新春佳节,年迈的外婆都会从三沙托人送来自己亲手制作的年糕。小时候,我最喜欢吃裹着油炸粉炸出的年糕,它外脆内绵,有时候放了近一、两个小时,外壳都凉了,可里头却还是热乎乎的。外婆知道我喜欢吃炸年糕,每年春节回三沙,她都少不了一阵忙碌,为我做上一份香脆甜糯的炸年糕。我知道,甜甜的年糕中饱含着的是外婆那沉甸甸的爱。现在,春节早已远去,我离开了三沙,回到霞浦,竟怀念起那味道来。
《野丫头的美味童年》不仅是“妮子”的美味童年,也是所有有幸读到这本书的人的美味童年。含蓄静好的文字,带着微笑,帮你一解乡愁!