偶然的一次机会,我看到了一本题为《童年游戏》的书。标题也挺吸引人的,我就一口气把这篇文章读完了。读完后,却触发我深深地陷入了沉思……
作者向我们介绍了他儿时常玩的游戏——拍洋画,打弹子。但是令作者伤感的是现在已经很少看到别人玩了,甚至几乎绝迹了。而现在的的孩子手上拿的都是高科技玩具。什么变形金刚,F1赛车,芭比娃娃,托麻哥子这些玩具当然比洋画,弹子高级的多,可他就那么好吗?那也不见得嘛,洋画,弹子等玩具不仅便宜,而且也很好玩,和朋友们玩呀跳呀笑呀,多开心啊!哪像现在,孩子独门独户的关在家里一个人玩,再贵的玩具也玩腻啦。而且不与别人交往,时间一长,什么不合群啦,自闭症啊都来了,听老爸老妈说他们小时候还玩陀螺,滚铁环,丢沙包,这些东西都是自己动手制作的,既动脑又动手,多他们的帮助也很大。
和作者的童年相比,我们不光在玩具上,玩的方式上逊色。玩的时间更是少的可怜,作者在文中提到:放学后,放下书包便和伙伴们玩……从下午一直到傍晚,每次在大人的叫唤声中才依依不舍的回到家中。读到这里,我羡慕极了,他们有这么长时间在玩,对于现在的我来说,简直是痴心妄想。整日被学习压得喘不过气来。埋头于作业之间,做完课内作业,还有课外作业:读英语,练书法……等到一天结束后拖着疲惫不堪的身子上床时,才猛然想起,这一天压根就没有玩过,我和作者的境遇真是天壤之别。偶尔有机会去玩,老爸老妈也会千叮咛万嘱咐,什么能玩,什么不能玩。要是灰头灰脑的回到家中,一定会被骂的狗血淋头。
对于五年级的我来说,童年已慢慢的溜走。正如“转瞬即逝”,对于这即将远去的童年,我的心中只有无限遗憾!
哦!缺失色彩的童年呦!