童年是人生中最美好的时光,它载满了无穷美好记忆和甜蜜感受。
近日,我读了《阅读年选》中《童年的游戏》,作者充满童真的文字,使我的眼前浮现出文中令人回味的一幕幕:作者的童年没有高科技的玩具,只有自做的简洁朴实的小玩意儿,他们却是“自找乐趣,乐无穷。”男孩们热衷于滚铁环和玩陀螺,他们大大咧咧的,在每个晨昏,使其飞速旋转,如转瞬即逝的童年;踢毽子和跳箱皮筋则成了女孩们的拿手绝活,他们跳跃着,像一群快乐的小鹿。总之,童年的快乐,说不尽,也道不完。
我的童年也另有一番风情。低年级时,每每放学归来,我就迅速做完作业,随后奔向楼下与小伙伴玩。我们在一起有说有笑,酣畅淋漓,心中的烦恼顿时化为乌有。记得当时,我们热衷于骑那微不足道的儿童自行车,放眼望去,一条断断续续的自行车队似条活泼的小龙。时而,我们也会拿出家中的珍宝——玩具,出来互相炫耀。身为大姐姐的我还组织大家开展“活动”,小到吹泡泡。画画,大到表演故事。做手工制作。我们虽然经常会为小事而争吵,但理解后的快乐还是无穷无尽。
而现在,我已经是高年级的学生了,繁重的功课挤去了我游戏的时间。但我细细回味,心中还是浮过许多欢乐和安慰。
作者的最后一句话让我深有感触,童年是难再重拾和拥有的。我觉得,古今中外,无论是质朴的过去,还是蓬勃发展的21世纪,丰富多彩的童年都让无数人追忆。我们的童年只有短暂的一次,就应该格外珍惜。
啊,如梦如幻的童年,我要拥抱你,让你常在。