“燕子去了,有再来的时侯;扬柳枯了,有再青的时侯;桃花谢了,有在开的时侯”,在不觉中,我已悄然在朱自清笔下《匆匆》的美丽轮回的四季中长大了,蓦然回首,才发现生命的小舟已驶离了儿时的港湾,只留下我呆呆地站在原地,望着渐渐远去的小船,眼泪无声地滴在儿时美丽的港湾上。
最美是童年的好奇,儿时的我,好奇地盯着刚出生的小表弟,瞪大眼睛问妈妈:“妈妈,表弟是从哪里来的”?“傻孩子”,妈妈一把把我搂在怀里,“你和表弟都是从咱家楼下的草地上挖出来的”,真的吗?听了这话,兴奋的我妈妈回答就跑到楼下,果然再草地上找到两个浅浅的小坑,难道我和表弟是小草变的?我疑惑地看着妈妈,妈妈听了,笑的直不起腰来。
最美是童年的无知,记的儿时的我,总爱在夜里看星星,看着天上那一个个顽皮可爱的精灵,我不只一次地爬上树渴望讲它们摘下,不只一次将盛了水的脸盆放在院子里,渴望将它们留在脸盆中,然而每次,我都失望而归,为此,我不只一次指着天上星星骂,渴望有一天它们能乖乖地跟我回家。
美是童年的心灵,儿时的我,总羡慕穿高跟鞋的妈妈,打着领带夹着公文包的爸爸,希望自己有一天也能象他们一样潇洒地在街上走,终于有一天,我按捺不住,趁着父母不在家,穿上妈妈的高跟鞋,系上爸爸的领带,夹着爸爸的公文包,喜兹兹地来到镜子前,仿佛自己在一瞬间长大了许多,最后还觉得不过瘾,找来妈妈的口红,厚厚地涂了一层,然后来到客厅,郑重其事地对表姐说:“我长大了,以后你就改口叫我王小姐吧!”表姐看着我的装扮,捂着肚子笑了半天。
“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,海风送来丝丝凉意,蓝色的大海上泛着微微的波纹。我竭力向远方望去,但看到的只是那若隐若现的几点金色,即将离开我的视线……
啊,最美——童年……