童年是一棵大树,上面挂满了欢乐;童年是一片海湾,里面装满了童真。有时候,摘一颗果实,捡一个贝壳,也许能带来一片欢声笑语。今天,我见到了一个美丽的贝壳,带你走近我记忆里的童年。
那时的我刚上二年级。有一次,老师布置我们回去写一篇关于家乡风景的作文,可回到家,我的脑子里一片空白,我冥思苦想,但仍然下不了笔,那时的我从来没有认真观察过家乡的事物啊,我该怎么办呢?
我正苦恼着,忽然想起爷爷以前说过的话:李白醉酒诗百篇。于是,我灵机一动,就想:“李白喝醉了就可以写出一百片诗,那我喝醉了,岂不是能写出一百篇作文?”
说干就干,幼稚的我自信的以为我掌握了写作文的诀窍。我来到酒柜前,抓起一瓶啤酒,咕噜咕噜地往下咽,“好难喝啊!”我不禁叫起来,可为写出好文章,我不得已强迫自己喝下去,嘴里还念叨着:“良药苦口。”
过了一会儿,我回到房间,可刚进门,我就感到双腿发软,双眼模糊,接下来一片漆黑一一我睡着了。
等我醒来,已经是晚上了,我躺在床上,妈妈在一旁照料着我,她忙问我发生了什么,我把事情的经过原原本本地告诉了妈妈,妈妈顿时大笑不止,我后悔了,再也不相信什么“李白醉酒诗百篇了”。
这件事情让我明白了:写作文靠的是观察,不是诀窍。这是我第一次明白一个道理。