童年,是一个一去不复返的词语;回忆,却充满了甜蜜、幸福和可笑。
小时候,我爱臭美的名声人人皆知。我喜欢电视里那些穿得花里胡哨的人,于是,也变着戏法把自己打扮得漂亮。这不,我又盯上了妈妈的化妆盒。
一天,我正边看电视边思考如何接近化妆盒。机会来了,妈妈急急忙忙地出门开会去了,临别还不忘叮嘱我听话,不哭。我哪会哭,笑都来不及呢!
妈妈前脚刚走,我马上溜进房间,打开了化妆盒。学着妈妈的样子,我先在脸上抹了一把面油;又拿出眼影,挑了一个紫色,在眼眶边涂了一层;再挑了个绿色,乱七八糟地涂满另一个眼眶。镜子中的我,从远处看,活像被别人踹了一脚,一块青一块紫。可我还是自我陶醉地继续完成杰作。
腮红上了额头,口红在耳垂上安家,继而又跳上了鼻子。沾沾自喜的我看到嘴唇还是空白,翻出眉笔,打上了黑边。还是感觉意犹未尽,于是,妈妈怀我时穿的孕妇装套上了,高跟鞋也是少不了的行头;又想起电视里的人物卷发的模样,解开辫子,胡乱揉了一通。这时的我,活像疯人院里偷跑出来的重症病人,又像一个准备上台的小丑。
我跳进客厅,装模作样地走起了猫步。不料,鞋跟太高,冷不丁脚下一滑,摔了个“嘴啃泥”。猛一抬头,我看到了妈妈惊愕的目光,原来会议改到了明天。于是,“丑小鸡”被“母老鹰”揪进卫生间,强行“改造”。
记忆中的童年是那么单纯美好,无忧无虑。我怀念那“臭美”的童年!