忆童年作文
追忆童年时光 岁月流逝,往事回眸,留给我的是一缕缕情愫,时常萦绕在我的胸怀,时空的年轮已然清晰,仿佛一幅珍贵的画面锁进我的心灵里。 童年的我是在A市的一所小学校里度过的,那里是我童年生活过的地方,也是伴随过我童年成长的缩影。小学校不算很大,但功能完善。在这所小学校里,人与人之间处处充满着一种和睦、温馨、融洽,多姿多彩的童年生活时常梦牵着我,去追寻人生的梦境。
步入校园,走过一条青砖铺成的小道,穿过校园里仅有的一座小礼堂,坐南朝北的四方院子,左右两边是教室,院子的路面用青砖和鹅卵石铺成,两棵建校时栽下的梧桐树挺拔耸立,院子对面是我家居住的地方,屋子面积不算大,但房间布置得雅致简朴。那时,父母的工资收入不高,日子过得精打细算,教书育人的父母对子女的管束挺严格的,不允许我们染上一丝一毫的恶习,纯真的童心使我明白了许多做人、做事的道理、修养、信念、准则,那时家境虽清贫,但生活过得还算充实。
在这所小学校里,许多人都给我留下过难忘的印象,在我的童年记忆中,有这样一位憨厚、年长、可尊的长者,师生们亲昵地称谓他“乔大爷”,岁月的年轮使他留下丝丝白发、脸上刻下许许皱纹,诠释了他人生旅途中的磨砺与艰辛,坎坷艰难的生活铸就了他乐观坚韧的性格,校园里无论谁家有个大事小事,他总是送去一片温情和关爱。从这位老人身上使我看到了做人于善、做事于情、宽待别人、和睦为贵的良好品行,在这位老人的内心世界里,见不到现在社会上人与人之间那种勾心斗角、尔虞我诈、道德伦丧、工心于计。纯真的童心使我看到了一位清贫、豁达、坚强、慈祥的老人,他的人格、品行在我的心灵深处绽放。
每当清晨,当师生们步入校园时,都会见到老人忙碌的身影,为花草树木修枝剪叶,校园里四季芬芳的花朵、青草绿叶在老人的呵护下,把校园点缀得婀娜多姿、清香宜人。每当雨雪的天气,老人都会撑起一把雨伞,为学生们遮风挡雨,护送学生们步入教室,老人虽身份卑微,无高深文化站在讲台上授业,但他所从事的职业同样令人尊敬。老人一生生活简朴,一日三餐粗茶淡饭维持清贫的日子。同时,他用真诚和爱心铸就着自己做人、做事的信念和准则,留给别人的是无私、友善和温情,受到师生们的崇敬和爱戴。 随着城市建设步伐的加快,现在的小学校已不复存在了,我小时候居住过的小学校在这古老的城市中渐渐消失,而今一幢幢功能完善的住宅小区在小学校原址上耸立而起,绿树掩映,草坪如茵,优雅洁净的环境给人们的生活带来温馨和舒怡,取而代之的将是一个崭新的天地。但童年时我居住过的小学校,那种人与人之间的和睦友善、互助关爱、信任理解、温馨和谐将永远珍藏在我的心灵里,难忘终身。