童年的作文
时光停不下它的脚步,岁月走得匆匆。原本以为很漫长的童年,就在彷徨间偷偷溜走。那些灿烂如彩虹般的日子,如耀眼的烟花,在绚丽地绽放后又归于平静。啊!我这既短暂又漫长的童年,我反复地咀嚼与品尝,我尝到了什么?
在万般滋味中,让我最留恋的,大概是至今还让我味蕾留恋的甜味吧!
我的童年,有一段时间是在乡下外婆家度过。
袅袅炊烟,从一条狭窄的小巷中缓缓飘出。刚下过一场雨,地面湿湿的,墙壁也是湿湿的,那时,仿佛一切都是湿的。布鞋后跟着一串音符,打着轻轻的拍子。淡淡的雾气和着炊烟,弥漫着整条小巷,笼罩着整个村庄。
“卖糖咯!刚捏的糖人!”叫卖声近了,更近了,心跳也更快了,攥钱的手捏出汗来了。那踩在石板上的“哒、哒……”更清脆,那串音符的节奏更快了。带着欣喜,我握紧了手中的那份甜蜜。
站在一个摊子前,我期待地望着。那位大伯把麦芽糖煮沸,在铜锅里不停地搅拌。青烟窜上来,慢慢融入潮湿的空气中。我看着他麻利地拉了串糖浆,放在热乎乎的铁板上,然后,拿了根竹签在糖浆上一旋,糖浆就乖乖地跑到竹签上。他的一只手在灵活地上下舞动,糖浆在竹签上如鱼儿般穿梭自如,不一会儿,一头“牛”便憨态可鞠地出现在竹签上。真有趣!我下意识地舔舔嘴唇,一股想要的欲望涌上心头。问都没问它的价格,我便很快地付了钱,用颤颤巍巍的手把它接过来。它晶莹剔透,泛着淡淡的红光,很美;当舌尖触碰到它时,嘴里散发着一股甜味儿。
更甜的是:我能无拘无束地在田野之间奔跑,是在那仿佛没有边界的田野里;我能随心所欲地与小伙伴们玩耍,哪怕是摔破膝盖也不会被责骂。
随着回城上了小学,我就像被拧紧发条的闹钟,一切被束搏,一刻也停不下来。我的童话书被收起来,锁在了那黑黝黝的大箱子里;我的小玩意儿被收起来,放在那似乎遥不可及的柜顶上;我的童年也被收起来,封在了记忆的最深层。
岁月啊,你带走了多少的梦,也冲淡了多少美好。那份甜却在记忆中越来越浓。