我和凡卡比童年作文500字
今天,我们学习了《凡卡》这一课,我的感受很深,比起我的生活,他是多么无助,多么痛苦,多么可怜……
比起凡卡来,我的生活多么美好。早晨,当我们睁开睡意浓浓的双眼,却发现父母早已起床,为我们做好了可口的早餐;中午,当我们终于放学,飞奔到家时,第一眼看到得就是丰盛的午餐;晚上,当我们写完老师布置的作业,托着疲惫的身体来到客厅时,又突然发现课桌上多了一杯充满关怀的牛奶……如此美好的生活,我们为何从未注意?每天还抱怨父母。如果凡卡有这样的生活,他一定会努力学习。而我们,拥有如此美好的生活,有什么理由不好好学习?
而凡卡,每天都吃不饱穿不暖,他不能像我一样尽情玩耍,他不能像我一样在明亮的教室里认真读书,他得不到父母的关爱,他也不能像我一样过上幸福美满的生活……而我,天天沉浸在父母的关爱中,我又吃不完的美食,美丽的新衣,我还不用天天干活,更不用天天挨打。啊,凡卡!你每天都在祈上帝,每天干活,还要挨打。每天吃不饱穿不暖。相比之下,我的生活多么美好!
我幻想有一天,凡卡也能上学读书,过上幸福生活。那时的他,脸上洋溢着幸福的笑容……
我与凡卡比童年
“我求您看在基督的面上,带我离开这儿。可怜可怜我这个不幸的孤儿吧。这儿的人都打我。我饿得要命,又孤零零的,难受得没法说。”这是凡卡在给爷爷的信中恳求爷爷把他带回家的话。当我读完《凡卡》这篇催人泪下的文章后,对凡卡产生了深深的同情,也对沙皇统治的黑暗与资本主义的罪恶由衷地憎恨。
凡卡是一个穷人家的孩子,从小与爷爷相依为伴,九岁被送到鞋店当学徒,自从到了那儿,凡卡每天都过着悲惨的生活:狠心的老板和伙计们没有理由地打骂凡卡;每天早晨只吃一点儿面包,午饭是稀粥,晚上又是一丁点儿面包;睡觉只能在过道里。有一天,凡卡实在受不了这种生活,偷偷写信给爷爷,希望爷爷能带他回家。可信上没有地址,爷爷肯定收不到,即使收到了,这么远的路途,爷爷也来不了。凡卡的希望落空,又要继续遭受老板和伙计们的毒打。
童年本应该是人的一生中最美好的时光,可以过着无忧无虑的幸福生活。然而凡卡却不能在美好的童年中度过,他的童年是那么悲惨。而我是家里的独生子,我的童年充满了阳光,爸爸妈妈在家里对我无微不至地照顾,一日三餐都丰盛得不得了。夏天有空调为我带来凉爽,冬天有温暖的棉衣为我驱除寒意。从小就能在明亮的教室里上学,受到良好的教育。
我的童年生活充满了欢笑,凡卡的童年却是一片黑暗。我的童年在幸福中度过,凡卡的童年却在沙皇统治的黑暗时期度过。我们与他们的生活有着天壤之别,我会更加珍惜现在的美好时光。