12月11日下午,文苑小学“诚信润心 书香悦人”主题活动在操场上圆满召开了!参加这次活动的,除了文苑小学全体师生外,还有一些来自浙江大学的研究生、博士生哥哥姐姐们以及一位记者阿姨。
这次活动主要向我们介绍了校门外的漂流书吧。漂流书吧是指我们学校校门外的围墙里的9个橱窗,里面已经分类摆上了许多图书,还会定期更换。“书籍是巨大的力量。”,“书籍是造就灵魂的工具。”这个活动就是为了鼓励同学们多读书,这里的书是供在校的学生、学生家长,以及社区里的人借阅的。这些书都是同学们以及学校捐赠的,七八成新,有许多还是全新的。但是这样也必定会有不珍惜书本,甚至图书丢失的情况。虽然有很多人爱读书,但读完一本书后随便乱扔甚至乱涂乱画,随意毁坏书本也是常有的事。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。当自己用心去读书、感受书时,我们可以发现,书不仅能教会我们知识,还能净化你的心灵。所以,我们更因该爱护书本,因为书是我们最好的营养品。至于诚信,海涅曾说过:生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。诚信是我们中华民族的传统美德。大家不能为了那小小的一本书,而丢失了自己的诚信。一个讲诚信的人,一定会得到很多人的尊重和信任。希望大家都能爱惜书本,不随意破坏,更不会有借无还。
除此之外,还有一个为贫困的留守儿童捐书的活动。每个班级将同学们捐赠的书用纸箱装好,抬到了主席台上。有儿童绘本、文学读物、科普读物等。这一本本书都代表了同学们的一份心意、一份爱心、一份关怀和一份牵挂。我们生活在大城市中,过着幸福的生活,但是在一些贫困地区仍然有很多留守儿童,这些留守儿童都过着艰苦的生活,就连生活中微不足道的阅读,对他们来说也是一种奢侈。他们只能凭借自己毅力、乐观、向上的态度,在努力认真的学习和生活着。我们每人都出捐两本书,尽自己的一份力量,让他们也能体会到读书的快乐。而我们也从这些活动中,学会了分享,学会了做人,得到了一份助人之后的快乐和满足,这才是为人的真谛,这才是学校开展这次活动的真正意义!
最后,老师还让我们在自己相应年级的竖幅上签上自己的名字。我们六年级的竖幅上写着:读高雅书坐高尚人——文苑小学六年级宣。大家兴奋极了,纷纷用黑色的记号笔在竖幅上签上了自己的大名......
本次“诚信润心书香悦人”主题活动结束了。相信大家都爱上了阅读,也对“诚信”一词有了重新的认识。愿阅读、诚信和爱心常伴我们身边!