童年酒仙深深回忆作文
他就是人们经常称之为的“酒仙”,租住于这条街市的拐角处,在我的童年里,总是一个挥之不去的背影。
清晨,我和妈妈冒着严寒,早早来到商店。而每到这时,我就会在胡同的岔道口看见他——中等身材,瘦瘦的,光着头,黄皮夹克敞开着,手里斜斜地握着一瓶白酒,摇摇欲仙的样子仿佛怎么站也站不稳,脚下似漂浮着一朵云。
“呵呵,‘酒仙’,大清早的,就喝高了啊!?”一个邻居带有讽刺意味地调侃着。
“你这酒量也不行啊,看来,还得好好练练哟!”旁边的邻居紧跟着附和道。
每每到了这时,“酒仙”只是高兴地耸耸肩,乐呵呵地向着前方走去,他从不计较,也从不生气,似乎邻居们说的与他全然无关。
在这条街巷中住久了,人们都看得出,“酒仙”尤喜欢和小孩子们搭话,而每一次,只要他看见我过来了,准会摇摇摆摆地走上前,弓着腰,咧着嘴,挤着眼,满口喷着酒气地对我说:“嘿!小丫丫,跟大伯玩儿去吧?”起初,我很怕他,总会躲得远远的,仿佛他就是传说中的凶神恶煞。但渐渐地,我发现,在他醉意朦胧的眼神里,流露出和善与友好,我知道,他并不会伤害任何人,于是,我也笑容满面地回敬他:“大伯,我该上学去了,再见!”偶然间,我在悄悄的回眸中看见,他笑得更灿烂了,满脸的红好像都堆在了一起。紧接着,他又仰面往嘴里灌了一口酒,继续摇摆着向前走去。
听邻居们说,“酒仙”家里养着两条大狗,所以,他时常会去我家商店前面的肉铺里,买些廉价的肉骨头。而每次,我都会发现,当他拎着袋子走过,看到街市中有流浪猫时,就会兴冲冲地迎上前去,细致地抠下骨头上的碎肉渣,喂给小猫们吃。看着它们狼吞虎咽的模样,他也会露出慈爱的微笑。
对于“酒仙”,其实我是一直充满着好奇与神秘的——“他为什么会叫‘酒仙’?又为什么整日喝得烂醉如泥,却仍嗜酒如命?”我想不明白,就去问妈妈。不过,妈妈总会皱着眉头叹息一声,说我还小,不会懂得。
终于有一天,妈妈经不住我的软磨硬泡,向我娓娓道出。原来,“酒仙”本是一家饭店的老板,也曾拥有美满、幸福的家庭,可天有不测风云,就在他和朋友合伙做其他生意时,却因失败赔了好多的钱。之后,妻子和女儿也离他而去。于是他终日郁郁寡欢,借酒消愁。所以,每当人们看到他那副摇摇欲仙的模样,就会戏称他为“酒仙”。
忽然,我在心底产生了对“酒仙”的同情,也明白了他对孩子们的喜爱。所以懂得,他为何对每个人都那般亲切友好,对一切的事物都一样的善良热情。是啊,虽然他整日都醉醺醺的,但他那颗善良的心没有醉,也永远不会醉。
时至今日,“酒仙”已搬回乡下老家去了,他不再徘徊于这个热闹的街道,也不再对我亲热地招呼一声“小丫丫”。然而,我却永远留恋着,留恋着他对我的呼唤,留恋着那个摇摇晃晃的背影,留恋着我童年里这份深深又美好的回忆。