《童年》的作者是苏联伟大的作家高尔基,它和《在人间》、《我的大学》称为自传体三部曲,小主人公阿里克塞就是高尔基的原型。《童年》的主要内这容是:阿列克赛在他的父亲死后,随着外祖母来到了尼日尼。他在尼日尼开始了寄人篱下的生活,遇见了吝啬的外祖父,凶残自私的雅可夫和米哈伊尔舅舅等人。阿列克赛的童年,不是像我们一样浸在蜜罐里,而是充斥着黑暗和暴力。他和外祖母经常受到外祖父的毒打,他的两个舅舅也“子承父业”,他们为自己的利益让别人倍受痛苦。后来,越老越吝啬的外祖父让阿列克赛去人间混饭。
此书中我印象最深刻的是关于阿列克赛上学的段落。他家里很穷,上学时身上穿着可笑的校服,老师和神甫都讨厌他,认为他是个愚蠢的孩子,勒令他退学。但驼背的赤里山夫大主教觉得阿列克赛是个聪明的孩子,并让他重新回到了学校,最终他以优异的成绩上完了三年级。还有阿里克赛和化学家“好事情”的事,阿里克塞没有接受旧思想,与“好事情”交上了朋友,不顾外祖外的狠揍,没有屈服于旧的思想文化,接受了这个社会所不容的真理。阿里克赛虽然生在资本主义的黑暗社会,穷人很难翻身,他的日子过的很辛苦,但他拥有着一颗求知的心,在艰难的情况下还不停地学习,最后成为一代文豪。
读完这本书,我想了很多。我被阿列克赛那敢于克服苦难,战胜挫折的精神打动了。记得有一次,我和朋友在玩一个拼图游戏,这向来是我的弱项,没有耐心,我胡乱地拼几下,就想放弃,不想再玩下去了,但朋友一直热情地鼓励我,我又想到了阿列克赛在那么艰难的情况下都克服苦难,战胜挫折的精神,我重新坐下,静下心来,安静地拼起来,工夫不负有心人,一个小时后,我终于成功地拼好了。成功后喜悦真是激动人心的啊!
《童年》这本书虽然讲述了阿列克赛在黑暗的资本主义社会过早体会到了人间的痛苦和丑恶,但是他的外祖母的谆谆教诲,还有遇到的好心人,把他培养成一个好学上进,坚强勇敢、正直、有爱心,善恶分明,富有正义感和仁爱同情心的人。我们的生活和小主人公有着天壤之别,在这种幸福生活中,我们更要明辨是非,好学上进,积累知识,热情乐观,保持着生活的勇气和信心,战胜困难,迎接新的挑战,走向成功的未来。