……那时,我是一个立在讲台前,撩起袖管,双手叉腰的小干部,学着老师的样子说:“你们给我坐好,不要讲话。xx,你再说一个字,我就去叫老师!”不论男生女生,只要违反纪律,我统统不留情面!要是实在治不了,就去叫老师。
……那时,我总是和男生打成一片。要么去沙坑“挖宝藏”,要么到操场上玩“骑马打仗”。有时玩得高兴,回家晚了,想想有一帮哥们儿一起挨骂,心里就不怕了。有时贪玩被老师逮个正着,也有其他兄弟帮我扛着。
……那时,我天夭换发型,常常买小饰品。女同学见了我,总要围过来,上上下下打量一番。她们经常在我身上发现“时尚”,一旦找到她们还没有我已经有了的东西,眼里自然流露出羡慕的神情,让我的脚都打飘了!
……那时,我是班里成绩最好的学生,老师最得力的助手,可我老是哭,因为长大了的女孩们开始妒忌我,想方设法找我的碴。她们的口才极好,黑的能说成白的,假的能说成真的,终于,老师不喜欢我了,男生们开始疏远我了。
……现在,我已经是一个大姑娘了。
我变得文文静静了,有时听听流行歌曲,有时翻翻文学书刊。我仍旧是一个班干部,只是不会再对着同学们乱吼乱叫,也不会动不动就打小报告。我有了一个很贴心的女朋友,不再和通里通遏、臭烘烘的男生做哥们了。我的式样繁多的长发,变成了四季不变的马尾。我穿着简洁的中性服装,上面不再缀有丁零当螂的玩意儿。我不再像以前那么“风光”,但也不再遭人嫉恨。
我知道,告别了一个个“那时”后,我长大了。我应该高兴对吗?可是,当我写这篇文章的时候,还是哭了……