高中优秀作文那份尘封的童年
一切仿佛都在默默地、绵绵地编织着一个古老的梦。小村东北方向有一条小溪,清澈、澄碧。溪水浅浅地流着,流过几块奇形怪状的石头,流过树影,流过花野。每每这时,我便和儿时的同伴在水里戏耍着,溅起团团的水花。几只颜色相间的鸭子在水里凫,金黄色的蹼在绿波里悠悠地划着,不甘寂寞的我们去逗弄它们,那鸭子嘎嘎地叫着,用那扇子般的翅膀奋力地拍打着水面,拍打着水波。波纹碎了,白云碎了,水里的景都碎了。破碎的美,何尝不是一种迷人呢?
村子前头的几座山——其实算不上山,是几座丘陵罢了,舒缓的身姿,几座连在一起的半掩半露的凸头。记不清多少次放学后背着小书包往山上狂奔,嗅着甜丝丝伴着清香气味的空气,有股阳光的感觉,还有……真是一个美丽的梦。
走在充满纯朴气息的村中,仿佛处身于绿色的海洋。小院里栽种了不同种类的树:刺槐、梧桐、柳树,院内墙下也会搭着架子栽葡萄。长长的藤,向上编织着遥远的梦。爬山虎在墙上奋力爬着,鸡在柴堆旁边悠然散步觅食,狗懒洋洋地搭着耳朵,犹如五柳先生笔下的田园,恬静而安逸,还带着一丝丝温柔。那一串串成熟的葡萄最不安分了,从枝叶里挤出来,油亮亮的,像那青涩少女的眸子。每每这时,我便不顾父母的极力劝阻,三五下便爬到上面,口中不时含上几粒甜中带酸的葡萄,从浓密的葡萄叶中窥探着外面的世界,是一种懵懂的温柔的美,点点绿叶,点缀着那尘封的童年。
跟着时光的步伐到那果园中寻找童年的足迹,当然是自家的苹果树最为显眼。记忆中有红星、富士、金帅、国光,这真是苹果家族的聚会。五彩缤纷,使人眼花缭乱。进入果园,当然是尽情的吃了。曾经一口气吃掉几个已经记不清了,好像是鼓着小肚子回的家。那熟悉的乔那金,轻轻咬上一口,是酸的,再品尝,不,是甜的,是甜甜中的酸,那让人无法忘怀的美妙滋味,瞬间溢满全身。
童年的点点滴滴都播洒在那小村中,融化在小村的月色里,顺着那间小屋射出来的橙色灯光,照亮了我美丽而遥远的童年。