我童年生活还算可以,我八岁前,我很幸福,天天不用做作业,只需吃喝玩乐即可;八岁到十岁,我在上一至三年级,作业不多,还算可以;从四年级开始,我们的班主任换了,由茅老师来当我们的班主任,他对学生一向很严厉,叫出来的学生却都成绩很好,可能这就是严师出高徒吧!茅老师第一眼见我们,和对待普通学生一样对待我们,可只过了一个星期,茅老师对我们的看待就经过了翻天覆地的变化,茅老师在这一个星期里,就觉得我们不但纪律太差,还很懒惰,态度不怎么好。于是,茅老师便开始告我们加作业,我们每天都有近十个作业,刚开始,由于速度慢,我每天都要做到十几点才做完,所以我十分缺乏睡眠,觉得这很要命。后来,习惯了也就没什么了。
一直到现在,我们的回家作业就是要多于其它班级的同学。
这就是我的童年生活。
而妈妈的童年生活要比我辛苦多了,妈妈小时候家里穷,没钱读书,妈妈只好与外婆之间的一番口舌之争,妈妈巧舌如簧,外婆招架不住,只好让妈妈去上学。就这样,妈妈上了学,妈妈每天放学回家后,不是向我们这样直接可以做作业,妈妈得先去河边摸螺丝喂饱她养的那群鸭子后才可以开始做作业,不过,那时候已经是深夜了。
暑假里,是妈妈一年中难以忘却的时光,每年暑假,作业做好后,外婆就会买来十几只小鸭子,这是,妈妈和舅舅就很高兴了,妈妈每天掘蚯蚓,一部分来喂鸭子,一部分给舅舅钓鱼用,舅舅就每天摸螺丝来喂鸭子,为了改善伙食,舅舅拿到妈妈的蚯蚓后就去钓鱼。
听妈妈说,有一次,舅舅去钓鱼时,掉到一条很大的鱼,可舅舅正要向岸上抛时,那条鱼用尽力气,将线挣断了,舅舅一见这么大一条鱼要跑,便一个猛子钻入水中,将鱼抓了回来。
这就是妈妈的童年生活。
我觉得我们现在的小孩子真幸福,所以我觉得我们应该好好学习。
……