童真让童年闪光作文
海蒂和其他女孩一样天真无邪,可却有着残破的家庭。没有父母的她在刚刚懂事后就被姨妈送到山上的爷爷家。爷爷一个人住在山上,大家都说他是个怪癖的老头,从不去尝试着与人交往,有谁冒犯了他,他立刻会大发雷霆。可海蒂上山之后,很快喜欢上了这个有着白色长胡子的爷爷爷爷也非常爱这个可爱的小孙女。海蒂还喜欢上了山上美丽的风光,结识了放羊倌彼得。一次偶然的机会,她被姨妈送进城里,给一个富人家的女儿做伴,从而结识了这位有钱却并不快乐的残疾姑娘克拉拉和她慈祥的奶奶。两个女孩成了好朋友,可海蒂十分思念自己山上的家,她回去了。海蒂的天真感动了愤世嫉俗的爷爷,而克拉拉来山上看望海蒂,山上的生活让她的健康大有好转,最后在海蒂的鼓励下勇敢地站了起来,大家成了一家人。
海蒂的笑声如此纯洁,飞扬在山路上,回荡在木屋里,萦绕在羊群中,飘游在蓝天白云间,即使是在城市里,一样轻快活泼。她的童真,带来了快乐,也带来了爷爷和克拉拉全新的命运。
刚刚捧读这本书时,我和海蒂有着一样的年纪。打开窗户,呼吸着空气中广玉兰花的香气,我的心飞扬起来。我想起了电视片《家有儿女》中那个书呆子学生,戴着深度眼镜,张口闭口都是英汉词典,没精打采,却还以为自己很棒。童真是童年的灵魂,没有了那傻傻的童真,童年就变成了一色的春天,没有了五彩的花朵,真的太单调。
海蒂用童真感动了爷爷,用信念让克拉拉重新站了起来。生动的例子告诉我们,童真的力量绝不像人们以为的那样微不足道。在我们的生活中,也有许多需要童真的地方。有一次在公园里,我碰见了一个小女孩,正在捡拾花圃里的废纸,边捡边还对花儿说着话:“现在有阳光了吧?一定要好好长,长高长漂亮啊!”那三四岁女孩的幼稚话语看上去很傻,可是却保护了花朵。如果有许多这样的儿童阻止路人乱丢垃圾,并且竖起标牌,路人一定会被孩子们的童真所打动,保护环境,善待花草。
童真,让童年闪光;童真,让生活闪光;童真,让社会闪光。保留我们的童真,让我们的世界更加天真美妙!