我的童年作文750字
小小的我,总是站在大叔的床前,很快乐地看着大叔阅读报纸。有一次,大叔对我说:“老满,我好久(吉首话:以前)当过老师,我好想教书,好想带学生,等你再大一点,我教你认字”但后来,我再也不用去给大叔借报纸了,大叔也没有机会教我认字了。因为,大叔最终没有抵抗住病魔的吞噬,丢下他喜爱的报纸,新闻,文章,死了。
大叔死后,二婆痛苦了好长一段时间。不难想象,白发人送黑发人的那种尴尬,那种切心剁肺的痛,让年迈的二婆几乎崩溃。二婆偷偷地哭着,低声哭着,夜深人静的时候,捂着脸哭着。街邻们,各忙各的,没有谁注意或者在意她。只有我的母亲,在收工或闲着的时候,去找她说说话,安慰安慰她,老姐两的眼泪都很浅,说着说着,竟都抱头痛哭起来……
孤零零的二婆不但有成分问题,也有经济问题,更有生计问题。为了生存,她不得不去山里采上一些野菜回来卖,“白头婆”“水好菜”“白好菜”等等,换上一点零花钱。一角,两角,缓慢地,艰难地积累着。好在她姓杨,道理上总是可以与我家牵强附会的,又住在我家对面。于是,母亲的仁慈和需要,二婆的意向与关心,顺理成章地搅和在一起,二婆便成了我的保姆……