贝多芬“用痛苦换来欢乐”的音乐;米开朗基罗以一生的心血奉献出震撼心灵的杰作;托尔斯泰始终关心万千生灵的伟大与渺小,借以传播爱的种子和宽容的理想。这就是罗曼·罗兰笔下的三位名人,他们都曾有痛苦过,我们不也一样?
痛苦犹如阻止黎明破晓的黑暗,但这又不得不面对。痛苦是难免的,所以能在痛苦中寻找、创造快乐,便是难能可贵的。贝多芬在音乐中寻找快乐,扼住了命运的咽喉;海伦·凯勒坚持梦想,热爱生活,分享快乐,获得了自己的三天光明;尼克·胡哲意志坚强,用自己的行动带给人们感动与惊喜,创造了欢乐。我们何不学习学习他们呢?一直让自己沉浸在痛苦与不安之中呢?找一种方式让自己快乐地释怀。
我有个朋友,不知名不知姓,但我对他有种莫名的好感。他长得很平凡,相貌当然也不出众,也没有工作,看到现在的他,我觉得老天不公,命运没有眷顾到他。他有先天性的癫痫病,我见过一次,当天第一次告诉我这件事的时候,我十分震惊,也感到一丝丝害怕,我吞吞吐吐的问:“这,这个会传染吗?我……”他好像看出了我的惊恐,连忙说:”你不用怕,这个不会传染的,你放心。”我长舒一口气,接着我看到他牙齿掉了一颗,他告诉我,小时候坐车摔下来的。想想,这真是太不公平了,让他受这么多苦,他人这么老实——每次,他坐在球场旁边,等打球的人走了,他走过去把空瓶捡起来用两只手指夹着,把整个球场走一圈,把全部的空瓶捡起来,他抱着一大堆的空瓶乐呵呵的走回家。每天如此。当我第一次看到他癫痫病发倒在地上抽搐,我脆弱的小心灵仿佛受到一万点伤害。看到他痛苦的神情,我的心隐隐作痛,仿佛要失去一个老友一般。我从未如此动情过,虽然我无法深刻的体会到他的痛苦,但我知道,此时的他是痛苦的——痛苦至极。生命是脆弱的,亦是坚强的。再严重的疾病,我相信人们不会轻易的被病魔所打倒——他也是。只要我去球场玩,几乎没有一天是没看见他的,他总是和一群小孩坐着一起,面对着面,一人一句,聊的轻松愉悦。孩童的笑脸是最稚嫩又可爱的——在他身上,我看到了。每次看到这样的场景,我都在想,要是他每天都能这么快乐该多好,要是我能像他这样每天都开开心心的该多好,要是每个人都能像他这样让生活充满欢乐该多好……
笑是我们与生俱来的本领,它带给我们的是欢乐,是让我们忘记痛苦的良药。但在这其中也免不了痛苦,如果你能将痛苦转化成欢乐。那么你是尼克胡哲,如果你一直深陷痛苦之中,那么你就是梵高。埋葬痛苦,迎接微笑!