痛苦是什么?痛苦是幼鸟长大后欲飞往蓝天时父母的难舍难分;是熊宝宝被困于人类牢笼时无助的低吼;是小獒犬为了成为獒而在洞中与狼撕杀时的撕心裂肺的剧痛。
但是,痛苦却让生命由稚嫩走向成熟;由逃避变得勇敢;由任人欺凌转化成无所畏惧。
“三十功名尘与土,八千里路云和月”这句看似豪迈的颂叹,实则饱含你悲怆的心境。当你已兵临城下,只差一步便可攻下城池之时,后方紧急传来的十二块金牌,扰乱了你的心神,望着那近在咫尺的故乡,你的嘴角扯出了一丝苦笑。岳飞,身为一代名将的你,在那一瞬间,怎能不痛苦?傲然走向风波亭,拥抱痛苦,你得到的,是灵魂不灭,忠诚不屈的信念。
汨罗江畔,屈原一袭青衣临立于此,任凭秋风萧瑟,拂乱满头白发,只因那萧瑟的秋风拂乱的不仅是那满头银丝,还有心中那错综复杂的思绪。忠而见疑,信而被谤,你怎能不痛苦?然而,你选择驾鹤西去,以此来拥抱痛苦,拥抱生命的终结。你获得的,是流芳百世的清名,是耀眼的人性光辉。
翻开厚重的历史长卷,无数先人用生命向我们传递着生命的真谛与拥抱痛苦时顽强不屈的信念。如果官场失意无法让痛苦占据李白的心灵,那么我们就没有理由拒绝挫折,逃避痛苦;如果身体的疾病无法摧残霍金的心灵,那么我们就没有理由为一点点小事而躲在被窝里哭泣;如果耳朵的失聪无法阻挡贝多芬驰骋于音乐的道路之上,那么我们就更加没有理由自甘堕落,躲在角落里埋怨命运的不公。
生活是一朵娇艳无比的yingsu花,又令人沉醉其中的花香,也有碰触它时撕心裂肺的剧痛。人生是一缕轻柔的风,它能化身为母亲的手,给予我温暖,也能化作一把锋利的匕首,划伤我的脸颊。
痛苦让我们变得成熟、勇敢,变得无所畏惧,经历痛苦后的生命将会变得坚不可摧,便得永不懈怠,没有痛苦的洗礼,又怎会有那光彩夺目的珍珠和那珍稀无比的藏獒。
拥抱痛苦,笑看人生!