快乐和痛,两个近似于极端的情感,我已在这段时间体会到了。先说说快乐吧,要不然痛会让我悲伤的。
那些天,早上一醒来。就会看到有些皱纹的母亲为我热好了一杯香气四溢的牛奶,而且还特意叮嘱我:“儿子,小心点喝,别烫着了。”那时,我笑了,笑得很甜。
那些天,临近中午的时候。我总是捕捉到了一个瞬间——母亲总是被油烟给呛得痛哭流涕。过了一会儿,只见她端着她的“劳动结晶”来到了我的面前,放下,坐下,殷切地让我尝尝她的手艺如何。我尝了一小口,但立马就被其中的辛辣味给喝住了。虽然有点难以下咽,但当我又想起母亲炒菜的情形时,我笑了,微笑着对母亲说:“真好吃。”随即,母亲也尝了一口,她似乎和我当时差不多,但是,也笑了。我们对看了一眼,然后就大笑了起来……
那些天,吃过晚饭后。往常,我总是要和老爸对弈一局,但老爸这段时间要外出。无事做的我被母亲看在眼里。于是,她竟主动要求我教她,方便和我对弈。那时,我哭了。母亲疑惑不解道:“傻孩子,哭什么?”我说:“我在笑呀,只不过乐极生悲了。”此时此刻,我觉得自己答得有点让人无语了,但是,母亲还是和我一起欢笑起来……
笑过了却痛,今天早上一醒来,心就有点痛,不知道为什么。
谁知,下午,爷爷的手机直接从手里直直地掉到了沙发上。我立马上前询问:“发生什么事了?”他沉默了。我心想:肯定发生大事了。爸爸妈妈回来后,我问他们,他们也不说。这,更让我怀疑。当我问大姨妈的时候,她终于告诉了我,婆婆已经在医院病逝了。霎时,时间仿佛冻结了,我也沉默了,我被一股莫名的力量带进了回忆:婆婆每天为我做早餐;婆婆次次为我洗衣服;婆婆时刻挂念我的安全……
此后的几天,我曾次次在婆婆灵堂里沉思,边沉思边为婆婆烧纸,以次来尽自己的最后一份孝道,我心想:婆婆生前最喜欢打牌了,我要多烧点钱给她,让她在另一个世界活得幸福!我知道,婆婆永远不会回到我的身边了。那几天,上课不认真;下课心很闷;吃饭没胃口……回家后,爷爷和爸爸找我来谈话:“你知道吗?”“我知道。”我回答。“那为什么不好好学习,来报答她?”他们哀叹。“我……”我虽然认为父亲说的很对,但仍这样浑浑噩噩地过了几天。
到婆婆出殡的日子了,我怀着沉重的心情跟上了队伍。当看到婆婆身躺棺材的时候,我的泪止不住的往下流。我觉得,都怪我,那天不该说婆婆煮的东西不好吃,也不该和她顶嘴……
还有3天,就期末考试了。爸爸再次找我谈话,一来就给了我一巴掌,我顿时被打醒了。
人生,要开心,虽然亲人离去了,但那已成为了不争的现实,我们已没有回天之力,我们所能做的,只有抚慰她的灵魂,安葬她的躯体,再过好以后的日子,仅此而已。那些快乐但痛苦的日子,我会以更好的心态来面对!