有一只痛苦的小老鼠,他的爸爸妈妈被猫吃了,他自己生活很痛苦。
魔术师知道了,他给小老鼠个魔术瓶,可以将它变成别的动物。
小老鼠想,还是变成蝴蝶吧,蝴蝶漂亮又好看,还会跳舞,小老鼠又想,蝴蝶命小,我可不想当短命的蝴蝶。
小老鼠又想,还是变成小鸟,可是小老鼠听说小鸟吃虫子,小老鼠一想到吃虫子,头就痛。
小老鼠又想,还是变成小猫吧,如果变成小猫,别的小老鼠就不敢欺负我了,可是小老鼠想到,猫晚上不睡觉,如果主人骂它怎么办?
小老鼠又想,还是变成乌龟吧,乌龟命长,能活到200多岁呢,可是小老鼠想到,乌龟又笨,爬得又慢,比我小老鼠差远了……最后,小老鼠想,还是还给魔术师爷爷吧。”
魔术师帮助了小老鼠,小老鼠变得越来越开心了。