铅笔、橡皮和纸是非常好的朋友,每天都在一起。
有一次,它们三个正在帮小主人写作业。这时小主人有事离开了。铅笔得意地说:“我是最忙的一个,对小主人很有用,你们俩对小主人有什么用啊!”橡皮说:“我也有用啊!”“有什么用啊?”橡皮说:“我可以帮小主人擦掉所有写错的字。”纸对铅笔说:“你每次都在我的身上东画西画,都把我的身体弄脏了呢?”铅笔说:“你算什么东西,整天都躺在桌子上。”铅笔更加神气了。橡皮和纸不停地跟铅笔吵闹。“我再也不要你们这些朋友。”橡皮和纸终于把铅笔赶走了。
小主人回到了座位上,又准备写作业时,发现铅笔不见了,便着急得到处找。橡皮看小主人很急的样子,便和纸大声地叫:“铅笔兄弟快回来,我们知道错了。”铅笔看到主人急急的样子,又听见伙伴们在叫自己,就趁小主人不注意的时候跳到了桌子说:“我回来了。”小主人回到课桌上,发现铅笔在桌上,他高兴极了,小主人又慢慢的写作业了。