渔夫与鳟鱼
天边已经露出了鱼肚
白,大海是那么蓝,金色的沙滩上湿湿的,软绵绵的,走上去是那么舒服、柔软。一个个褐黄色的小螃蟹走在沙滩上刨洞,一个渔夫提着鱼桶、鱼饵、鱼杆和小板凳走到海边,天刚亮,渔夫那么早来干什么呢?
原来,前几天渔夫去了一趟城里,听到了一件事??公主在《十万个为什么》中看到一种名称叫做鳟鱼的鱼,它十分美丽,像童话故事中的美人鱼一样美,而且十分珍稀、昂贵。公主说,如果谁抓到一条鳟鱼并送给她,谁就可以得到赏赐一百万两银子。
渔夫一想到这件事,心里可别提多高兴。渔夫一边哼歌一边飘飘地走着,他仿佛有着十足信心,神采奕奕的,似乎是已经钓到了鳟鱼一样。他来到海边,看见一个个贝壳摊洒在沙滩上,颜色丰富多彩,有的是红色,有的是黄色,有的是绿色,有的是蓝色,有的是半黄半白,有的是粉红色……五彩缤纷,五光十色,非常耀眼。往左一看,一条淡淡的影子映在沙滩上,影子很像人形,但是没有两条腿,只有一条鱼尾巴?这就是鳟鱼吗?渔夫搓了搓手掌,心里想:“一百万两银子在眼睛里耶!黄金呀!买大洋房,换珠宝,买金装,反正一辈子也用不完呀!”
一条鳟鱼躲在靠海边的大岩石后面,拿自己最喜欢的化妆品在装饰自己,一边和小丑鱼玩耍吹泡泡游戏。渔夫拿出最香最贵的鱼饵,钩在鱼钩上,渔夫嗅了嗅,深呼吸说:“真是香呀!”他心想:这么好,这么香,把我都诱住了,这鱼饵是最好的了,鳟鱼!这次,你逃不出我的手掌心的!哈!哈!哈!
鱼饵好,饵儿香,鳟鱼一闻就飞速游来,嘴巴正想吃,可是,一想到和蔼可亲的奶奶说的忠告:“越是香,越不能吃,我们祖祖辈辈都要这样做,不能上当呀!”小鳟鱼想后,迅速躲藏在大乌龟伯伯的躯壳旁边,细致入微的观察,可是坐在沙滩上的渔夫一直在等,等呀等,渔夫都快成了雕像,可是他还是眼睛盯着大海,心想:“死鳟鱼,你有完没完呀!我都快成雕像了呀!”
鳟鱼观察了很久,发现没有动静,就用头撞了撞鱼钩,鱼饵掉了,浮标飘了起来,渔夫急忙收线,可上来的是个空钩,渔夫失望极了,那么贵的鱼饵没了,嗨!渔夫又一次心里想:“你这个狡猾的九尾狐,我今天非抓到你不可,我搅浑水,再扔,看你怎么办!”
鳟鱼吃到了香喷喷的鱼饵,真的有些流连忘返呀!鳟鱼又闻到了香味,以为是刚才吃下的渣渣,所以吃了下去,渔夫钩到了鳟鱼,渔夫收线后,提起鳟鱼去了王宫。
渔夫到了王宫后,公主见了非常喜欢,所以,国王赏赐渔夫一百万两银子。