苦恼的渔夫
从前,有一位年轻的渔夫,他从小没爹没娘,靠打渔卖鱼为生,日子倒也过得清贫自在。
有一天,天刚蒙蒙亮,他照例起得很早,到附近的珍珠岛上打渔。珍珠岛上平静如初,像熟睡的婴儿,只有海面轻轻地拍打着波浪。他撒了一次又一次,除了捕到一些小鱼小虾之外什么都没捕到。他不灰心,继续耐心地撒网。这一次他钓到了一个很沉很沉的东西。渔夫开心极了,他把渔网撑开,正要把那个重物倒出来,不禁被眼前的情景吓呆了。在渔网的最深处,躺着一个美丽可爱的姑娘。她长着一双蓝宝石般动人的眼睛,长长的秀发一直垂到腰间,可是她没有腿,她的下面长着一条鱼尾巴……“亲爱的渔夫,你不要害怕,我是一条生活在海底里的人鱼,求求你,帮帮我吧……”小人鱼说话了,渔夫睁大了双眼,简直不敢相信自己的眼睛。他摸了胸口,平静了一下,说,“你,你要我怎么帮你呢?”“只要你把我重新放入大海中,并且答应我不要把你今天看到的一切告诉任何人,我就会满足你一个愿望……”小人鱼哀求着说,璀璨的大眼睛中闪着泪光点点,“好的,我答应你,把你放回大海,不对任何人说今天遇到你的事儿,可,可我要你满足我什么愿望呢?”渔夫一时语塞,不知道说什么才好。他挠了挠头,忽然想出了一个愿望,“美丽的人鱼姑娘,请让我一夜之间变成一个富翁吧!我厌倦了打渔的生活,我要拥有好多的金币和财宝,我要住在一个美丽的宫殿里……”“善良的渔夫,你放了我之后,回家去吧,回到你原来住的地方,你会发现你的愿望会梦想成真的。”
渔夫兴奋得一时不知所措,立刻答应了人鱼,把她重新放回到大海里。临别的时候,人鱼姑娘万分叮嘱渔夫不要把看到和遇见的一切告诉任何人,否则他会一夜之间一贫如洗,回到原来的样子。渔夫满口答应……