渔夫打鱼
从前,有一个渔夫住在蔚蓝的大海边。他每天早上起床都要打鱼,他的网已经用很久很久了,他打鱼的时候还不知道他的网破了,网上的破洞越来越大。
有一天,渔夫去打鱼的时候,他坐上小船,把网用劲撒进大海里。鱼网在大海里网到了七条鱼。一条小鱼说:“糟了,糟了,我们被网住了。我想钻出去,我要找我们的爸爸、妈妈!”他忽然发现,就在离他很近的地方,网上有一个洞。他就飞快地从洞里钻出去了。小鱼钻出去,转过身喊:“来吧,好朋友们,这儿有一个破洞,快钻出来!”小鱼的朋友们很高兴,都游过来。小鱼说:“粉红鱼,快钻出来!”粉红鱼就钻出去了,网里还剩五条鱼。接着,小鱼又说:“黄鱼好朋友,快钻出来!”黄鱼就钻出来了,网里还剩四条鱼。小鱼又说:“蓝鱼好朋友,快钻出来!”蓝鱼一下子就钻出来了,网里还剩三条鱼。接下来,胖胖鱼和灰胡子鱼也钻出来了,网里还剩一条圆圈鱼。他也想从破洞里钻出来,可是他太大了,头被卡住了。渔夫把网拉上来,看见了圆圈鱼,说:“你这条大圆圈鱼!”然后用手把鱼的头拍进网里去。
大圆圈鱼哭了,他想回到大海。渔夫把他带回家关在水缸里。第二天,渔夫又出去打鱼,大圆圈鱼发现窗子没有关,他就蹦了出去,又蹦回了大海。渔夫回到小木屋一看说:“啊,我的大鱼怎么不见了?”渔夫哭了。