有一只狐狸约老虎和猫在一起去觅食,说好平均分配。他们从山下一直往山上觅,半天就觅到不少的食物。他们背着觅来的野兔,小鹿绵羊决定找一个安静的地方坐下来分食物。他们来到一棵大树下,老虎便躺下休息了。狐狸恭敬地对老虎说:“大王,还是请您来分配吧。”老虎指了猫说:“你把猫物分一分吧!”猫答应了。猫认认真真地分配猎物,三份猎物都分得很平均,分完后猫轻声对老虎说:“大王,您先挑一份吧。”
老虎看了看三份猎物,气得发抖,一口把猫咬死了。老虎挥挥手,吩咐狐狸说:“狐狸,你去分吧!”狐狸两下就分好了,然后对老虎说:“大王,你是森林之王,我只要一只青蛙,所有的猎物全归您。”老虎抬头望着狐狸乐呵呵地说:“嗯,这还差不多,这么聪明的分配方法是谁教你的。”狐狸指了指死去的猫说:“是猫教我的。”