老鼠的童话作文
很早很早以前,有一只猫和一只老鼠住到了一起,那时候猫并不吃老鼠。冬天快到了,他们买了一坛子油准备过冬吃。老鼠说:“油放到家里,我嘴馋,不如藏到远一点的地方去,到冬天再取出来吃。”有一天,小老鼠在街上玩了好几个小时,一回到家里,它的肚子早已饿得咕咕叫,于是他摸了摸了身上,可是没有一分钱。它突然想到了十里远大庙里准备过冬的那一坛子油,老鼠灵机一动,想出了歪主意。正在老鼠暗暗自喜的时候,猫也回来了,老鼠用亲切的语气对猫说:“猫大哥,我大姐生了个孩子,她叫我去看一下,你让我去吗?”猫大哥说:“你可以去,早去早回呀!”。老鼠来到庙里,把油吃了个精光就睡着了,到了晚上,它醒了,回到家。猫问老鼠生的是男还是女,老鼠说:“是男的。”说完,老鼠又回去睡觉了。转眼冬天到了,外面再也找不到食物了。猫对老鼠说:“老鼠弟弟,我们把油取出来吃吧!”。老鼠一听,心慌地说:“我可怕冷,你去吧,我等你回来。”于是猫来到藏油的地方,打开坛子一看,油全没了。猫正奇怪谁偷吃了油时,它突然看见了坛子里有许多鼠毛。猫立刻回去找老鼠,可老鼠早已逃到很远的地方去了,这时,猫明白了上次老鼠说生孩子是个骗局。从此以后,猫看见了老鼠就追着吃。