国王下厨记
有一天,国王突然心血来潮想学做饭炒菜。于是国王来到厨房。他看到有的人在炒菜,有的人在洗菜,有的人在切菜,还有的人在炒菜。厨房里香喷喷的菜香味哪怕是一公里以外都能闻得到。
国王找到厨师说:“厨师,请你也教教我做饭炒菜吧!”厨师说:“好的,不过,做饭炒菜是要有耐心才行的。”国王拍着胸口说:“没事!我一定会坚持的!”于是,厨师就让国王先从洗菜开始学。可是国王很纳闷说:“厨师这青菜很干净呀,都不用洗,你为什么不直接教我炒菜呢?”厨师说:“你只看到了青菜的外表,没有看到它的菜心。”说完,只见厨师用手拨开了青菜。国王看到了青菜的菜心里有很多黑色的小虫子在爬来爬去。于是国王马上打开水龙头,用水冲掉了这些小虫子。过了一会儿,国王终于把菜洗干净了。之后厨师就开始教国王炒菜了。厨师说:“首先放油,待锅里的油烧开了再把菜放下去,让菜上的油沾匀。放盐,再翻匀,待八成熟时放入其它需要的调味料,之后关火,起锅。”国王按照厨师的说法去做。很快就把菜炒好了。国王自己先尝了一下,哎呀!太咸了。于是国王马上按照之前厨师教的方法又炒了一次。这次国王尝了一下。还好!味道不淡不咸的。国王把菜端给厨师,让厨师品尝一下。厨师尝了一口说:“还可以,以后要多点练习,你会做的越来越好吃的!”
后来,国王在厨师的教导下,经过自己的刻苦反复练习真的成了有名的大厨!