阳春三月我寻访了美丽的戴村,金秋十月我又参加了美丽乡村——河上亲子游。这次我们小记者和爸爸妈妈一起到河上寻找美丽。
我们来到了河上凤凰坞村,这里三面环山,风景优美,是萧山有名的“千年古村”。我们沿途领略了凤坞溪的美好风光,参观了抗战纪念馆。结束后,纪念馆旁一家别致的老洋房咖啡馆吸引了我的目光,店门口有我最喜欢的吊椅和秋千,还有露天休闲吧,热情的老板娘招呼我们进店休息下,还拿出饮料招待我们。
闲聊中,我们得知老板娘是当地村民,她说现在凤凰坞村通过环境整治美化后,已经成为开门就是花园,全村都是景区了,环境变美后,村里开始引导村民发展休闲产业,走绿色经济之路,这个咖啡馆就是她家今年新开的,村里还给了三年免租的优惠政策。为了开好店,她专门去学习了咖啡制作工艺,变身为一名合格的咖啡师,话语间她脸上一直洋溢着自信的微笑,对店里的前景充满希望。我还注意到咖啡店里摆满了各种小盆栽和鲜花,我想老板娘一定是个爱花、爱美、爱生活的人。
村美、景美、人美!在这个丰收的季节里,我又一次寻到了一个乡村蝶变、村民蝶变的美丽故事。河上的美丽乡村建设,不仅让村容村貌变美了,更让每一个河上人都生活得更有奔头、更有幸福感。现在萧山的美丽乡村越来越多了,山水更加美丽动人,村民生活更加富裕安康,我为自己生活在这样美丽的萧山而感到自豪!