文明小天使作文400字
在国外的旅游景点,很多指示标牌上用汉语标示,如“请垃圾入桶”、“请不要随地吐痰”等。很多外国人认为“中国人文明意识较差,行为动作粗鲁。”我作为一个正值青春年少的祖国花朵希望每个人都能讲文明、有礼貌。
今天,我和张钰涵一起坐4路公车,在车上一个男孩,拿着一个装了一点儿矿泉水的瓶子,到了“驻马店高中”的站牌,门开了,男孩将水瓶给“嗖”的扔了下去,我看到了,却没有来得及阻止,我很后悔。公交车的垃圾桶离他只有两步远,他却扔在了马路的中央,如果你扔在了垃圾桶里,那么你就是个爱护卫生的人,你却没有这么做。这个男孩竞知错不改,又在地上扔了果皮,这时,我走上前“同学,爱护卫生,人人有责,不要扔在地上!”“嗯,谢谢!”他改掉了这个毛病,就算你有这个毛病,你也可以改掉的,只要你虚心认错。
在我们身边有很多讲文明,懂礼貌的事例。如很多人自愿献血、捐献爱心、拾金不昧等。特别是现在,我市正在进行“讲文明、树新风”的行动。全市人民,不论是少年儿童还是老爷爷老奶奶,不管是在家,还是在大街上,垃圾均放在指定的垃圾桶,或垃圾袋内。人人脸上都洋溢着幸福的笑脸。我相信,文明就像一盏灯,灯亮一些,我们的身边的黑暗就会少一些。我相信,“文明就在我们身边”,离我们很近很近。近得触手可及。我相信,只要我们每人迈出文明的一小步,社会将迈出文明的一大步。
你只要动一下手,弯个腰,走段路,就能够让文明跟随你,你改掉这个毛病,准会一生受益。
让我们大家一起做文明的小天使,传统中华文明的美德吧!