国庆节放假,我和爸爸、妈妈回到了陕西老家。
一下车,湿湿的、新鲜的空气就扑鼻而来,我望向无边无垠的山峦(准确的说应该是丘陵),心中有说不出的惬意。湛蓝的天空下泛黄的草浪起伏,很多不知名的野花洒满山坡,红、蓝、黄、紫……留恋着秋的缠绵,争奇斗艳。这时,正是黄昏,又大又圆的太阳早已没有了秋日正午的精神抖擞,也害羞的在山后躲起了半边脸,即使你正眼望去,也并不感觉刺眼。
我们继续开车前行,一路上空气中弥漫着花香,看到一只展翅欲飞的石头雕刻的雄鹰就到了山顶。我们并没有顺着大路返回,而是沿着一条弯弯曲曲的羊肠小道,徒步向沟底走了下去。我甩开双臂,迈着轻快的步伐,学着西游记中小妖的样子,大喊“大王派我来巡山”,显露出我与自然的和谐。途中我多次看到半山腰的洞穴,难道还有什么凶恶的动物吗?正在我迷惑之际,妈妈告诉了我答案,原来这是日本人侵略中国时,手无寸铁的老百姓用来保命的山洞。我的眼前福星出现人们拖家带口躲避灾难的情景……由于刚下过雨,山道比较潮湿,我一不小心滑了一跤,为了安全,爸爸帮我们每人找了一段干枯的树枝当拐杖,接着给我们讲起了他小时候在山沟放羊的很多趣事……
疲劳而兴奋的一天结束了,从山沟回奶奶家的路上我就进入了梦乡,梦里我在山沟里赶着一群羊……