我家所住的小区——“蓝月湾”,有一个人常常让我想起。
他弓着个虾米背,穿着又脏又旧的蓝上衣和黑裤子。
他是修自行车的。每天早晨8点,他都会准时地坐在路边他的修自行车摊前,用忧郁的目光盼望修自行车人快快到来。
我心想:他都这么老了,还在路边修自行车,肯定是个大财迷。
然而,我误解了他。
一个星期日的中午,爸爸驮着我去上作文课。没想到车胎扎了。爸爸连忙把车子推到这个摊子上:“麻烦您老给修修。”
“没问题。”老爷爷脸上的皱纹笑成了一朵花。这样,让我更觉得他财迷了。
只见他从车轮上拆下车胎,很认真地补起来。他一会儿拿榔头,一会儿拿橡胶,一会儿拿剪子……见他干得这么卖力,爸爸不禁动情地问:“您都这把年纪了,咋还干这种活?”这时,他不禁愣了一下,然后长叹了一声:“哎……”
“俺的儿子呀长了一个瘤,只有切掉它,才能活下去。可俺家穷,没那么多手术费。他才28岁呀!哎……我不想就让他这样死去……”
听了他的话,我心里很不是滋味,觉得我错怪了他,是在以小人之心度君子之腹。
上完作文课回来,他已经收摊了,我看到他迎着夕阳正缓慢地往家的方向走去,他那矮小的身影在我的眼前却突然地高大起来……