《海底两万里》的作者儒勒·凡尔纳是法国十九世纪一个想象力惊人的科幻作家。他的丰富的想象力和预知能力造就了他的惊人。
在凡尔纳的时代,人们还没发明出可在水下遨游的潜水艇,甚至连电灯还没“出生”呢!然而,鹦鹉螺号却成功诞生在《海底两万里》中,更让人惊异的是,小说发表后25年,人们早出的真是潜水艇与小说中的大同小异!凡尔先生在想象世界中,让书中人物搭上鹦鹉螺号,在短短不到十个月的时间内,去了地中海、红海、北冰洋、太平洋、大西洋等海做客,共航行了六千万海里,亲眼目睹了无数海底奇观,并发现了海底煤矿和沉船的宝藏,遇上了许多罕见的海底动植物,还有海底洞穴、海底森林、暗道和遗址,其中还包括著名的沉没城市亚特兰蒂斯,令我也流连忘返。
同学们,让我们登上奇妙的潜艇,去海底森林、珊瑚王国观赏美丽而奇妙的海底奇观,去与大章鱼勇敢地作战吧!