我们跨过田畦,越过河砍,翻上山丘,眼前出现一片竹林。妈妈说:“你看,这儿是不是有点像‘亚马逊丛林’啊?”我觉得这个名字很好,的确诱惑人。我们一前一后钻进丛林,密密的竹林拦住了去路,我们只好小心地穿越。那边有一颗倒下来的老树,妈妈指着它说:“小心食人树!”我们拨开竹蔓,跨过老树,前面躺了一只盛水的破罐。妈妈说:“别管它!爬上去!”我顺着妈妈的手指,看到一个矮矮的土坡。我心里想:这么矮的坡,谁都能上去!说着,朝矮坡冲去。可事情并没有我想的那么简单,土坡虽然矮,但很陡,冲了几次都滑下来,连鞋子都冲掉了。最后,我加足马力,使劲冲了上来。
转眼间,我们来到了“非洲大草原”。茫茫的枯草又密又深,而且边缘很锋利。别看这些草显出一副软弱无力的样子,可制服它却不是那么容易的事情。这些草可能是最爱缠人的家伙,好几次我的鞋子都被它们裹住了,好不容易拨开草取出来,一抬脚又被死死地缠住了。我使出全身的力气用劲地跑,看起来却像在慢慢地走路,尤其是两腿既费劲,又很累,我跑了好久才跑出来。
歇了一会儿,我们继续往前走。“啊!这不是‘撒哈拉大沙漠’吗?”满地的碎石与沙砾上长满带刺的野蔷薇,茎杆上的刺令人望而生畏。我们小心翼翼地钻过去,看到一片苔藓。我想起学过的课文《南极,一片净土》,突然,妈妈问我:苔藓长在什么地方?我立即脱口而出:“长在阴暗潮湿的地方!”妈妈连连称赞道:“连这个你也知道,难怪你的《科学》很好!”听了妈妈的夸奖,我的心里甜滋滋的。
正当我乐不可支的时候,妈妈的手一不小心被蔷薇刺破了,我怜惜地问妈妈:“疼不?”妈妈一边说:“不疼!”一边迅速地冲出了刺蓬。看到妈妈受伤了还坚持跑下去,我的内心对妈妈更加佩服了!
这次探险真令人流连忘返!