观《唐山大地震》有感
《唐山大地震》影片描述了地震发生时天崩地裂,建筑物倒塌,市民被埋的场景。唐山大地震是新中国建国以来最大的一次大地震,震级7。8级,损失惨重,有24。2万人丧生。如今反思起来,我们会找到一些原因和教训。
一是当时我们对地震预测的科学水平有限,党和人民政府对地震的应对能力不高,导致地震来临时没有足够的思想准备和应对行动。在房屋倒塌时没有及时撤离危险区,被房屋倒塌时,打压造成严重伤亡。
二是组织逃生经验不足,没有应急逃生预案,当灾难来临时,人们惊慌失措,束手无策。
三是救援经验不足,医疗救生水平低,对72小时黄金时间的救援采取突级抢救产意识不强。
影视在另一方面描述了灾难发生过程出现了市民舍生忘死,舍已救人的动人场面。一位中年母亲李元妮冒着生命危险要冲向处于极度险境救儿女方登、方达。突然,被丈夫方大强拉住了。在这千钧一发的紧急关头,丈夫又突然推了妻子一把。“轰”的一声巨响,房倒了方大强被压死。
在大地震发生中,体现市民舍生忘死舍已救人的大无畏精神的场面到处可见,充分体现了中华儿女深厚的民族情感。方大强就是其中一例。在危难时刻能挺身而,舍已为人的民族精神是我党和人民政府历来所倡导的崇高品德。舍已为人的精神是中华民族精神遗产中的魂宝。我们要代代传承,时时发扬。