太阳作文
我喜欢一个人独坐,出神地看大海,看日出。凉爽的海风轻轻地拂过面颊,常常把我的遐想带走,去追逐那遥远的记忆:细细的沙滩像温暖的摇篮,微微波动的海水声,像母亲的轻声呼唤。妈妈拉着我的手在散步……
我站了起来,眯着眼睛看了看那刚刚跃出地平线的太阳,沿着临近大海的林荫路向前走去。
六岁的我,就曾在这儿散步。人行道上没有多少行人,只有几个早起锻炼的人与我擦肩而过。而那忽然冒出的破坏这和谐美丽的一股青烟,是刚刚驰过的汽车留下的。我咿咿呀呀的和妈妈对话。妈妈告诉我大海的故事,告诉我这路通向何方,告诉我那高高的厂房里生产出来的是机器,传出朗朗书声的地方是课堂。而我总是用小手指着大海和太阳,问妈妈美不美。妈妈总是说,那太阳好圆好红,那大海好可爱呀。
妈妈那缓缓走路的姿势叫我好不快活!
有一次,我拉紧妈妈的衣袖,一定要她回答,更爱我,还是更爱太阳。妈妈忽然变得严肃:太阳和你都爱。妈妈最爱的是妈妈、你和太阳组成的生活。
不懂,六岁的小孩,脑子里装不下太多的故事,更不明了妈妈对这些话的含义。我的眼睛看不见妈妈、我和太阳怎样组成生活,只知道这些加在一起一定很美。这是妈妈的回答,遥远的回答……
我加快了腳步,迎着那鲜红的太阳,睁大眼睛看这世界。现在,我的心不但理解了妈妈的话,而且体会到了新的更深的含义,生活就在眼前,它是一幅大画面。
汽车隆隆地从我身旁驶过,自行车组成的车队欢快地飞向前方。人行道上,疾走的人到处都是:一边走一边吃早点的,一边跑一边穿工作服的;而鹤发童颜的老者,却是那样的潇洒。他们走在道路的最前面,新的太阳,新的空气。再也听不见妈妈的喃喃细语,再也看不见她那样的缓缓身影。人群遮住了我的视线。 一切都进入了欢快的节奏……
我笑着,走的更快。生活,你和我一块儿加快脚步吧。我爱儿时的生活,更爱今天的太阳和明日的朝霞。
太阳啊,你每天都是新的
早安,太阳!