周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很是妒忌。
有一天,周瑜让诸葛亮十天内造十万支箭,说这是公事,让诸葛亮不要推却。诸葛亮答应只要三天就可以了,并且立下了军令状。
诸葛亮让鲁肃去调二十条快船,并在船上布置好青布幔子和草把子,并让鲁肃不要告诉周瑜他的计划。
第三天,大雾弥漫,面对面都看不清。诸葛亮与鲁肃去了曹操的水寨。诸葛亮叫船队一字排开,又叫军士擂鼓呐喊。曹操以为吴军来犯,又看不清虚实,便叫手下的兵放箭。诸葛亮叫军士让船换一面受箭。天亮了,船上的草把子上插满了箭。诸葛亮向曹操“道谢”后顺风顺水驶出二十多里后,曹操才发现上当,追也来不及了。回到岸边后,鲁肃告诉周瑜诸葛亮借箭的经过,周瑜自叹不如。