最令人怵目惊心的一件事。是看着钟表上的秒针一下一下地跳动。是看着墙上的日历一页一页地撕毁去。其实一个人的一生只有三天:昨天。今天。明天。而我们的昨天。早已在不经意中过去了。我们的今天。也在不知不觉中正过去——
昨天
昨天。是历史的过程。是失败的经验。也是成功的记录,是时间的告别。是空间的定格。也是永恒的象征——昨天是我们成长的确良阶段源泉。但它不能再度来临。无法再为我们增添辉煌。生命是需要跋涉的。不管昨天你有多少功绩。不管昨天你灵园里开满多少花朵。不管昨天你有多少懊悔。那都是属于昨天的。
今天
今天。是一个新的开始。需要我们前进。还需要我们去孕育。你也许想在今天踏踏实实地干一番事业。取得令人满意的成绩。但随着时间的过去。你今天似乎什么事也没有做。于是想待到明天再重来。可是[人生百年几今日。今日不为真可惜,若言姑待明朝至。明朝又有明朝事。"富兰克林说过。[今天是人生唯一生存的时间。。"因此。我们要把握好今天。不然。再美丽的今天也只能铧为昨天了。当时间存在时。要抓紧时间。因为当时间过去。便没有了时间。
明天
明天。是未来。是生命的希望。是令人向往憧憬的。但说真的。世界上何曾有人真正见到过时间的到来。明天。明天。是不今天。这是懒人们最喜欢说的话。[明日复明日。明日何其多。我生待明日。万事成蹉跎。"对明天寄以浓厚的希望。这是守株待兔的幻想。不要给明天太多的功课。因为我们每天只有一个明天。
当你虚度光阴时。不妨高声朗育一下这首诗:
一个人的一生只有三天:昨天。今天。明天
昨天——已经过去了。一去不复返了,今天——它也正在你的脚下。分分秒秒地缩短!
明天——是未来。是希望。它正在向你召唤。向你招手!
亲爱的朋友。让我们好好地珍惜我们的一生吧!
因为——一个人的一生只有三天:昨天。今天。明天。