刚刚到家,我就迫不及待地打开电脑。真的想写点什么,冥冥中又不知道从何处入手。每年一次走访离退休老干部,我已经参与两个年头了。对于别的领导来说,也许真的是一种例行公事。而对我来讲,无疑是再一次的心灵洗礼,搜肠刮肚也百度不到我此刻复杂的心情。想静静地梳理一下自己的心绪,却怎么也无法让自己清醒安静下来。
记得去年我们走访时,那位患病的庞老师,还可以把我们送出家门,今天他只能静静地躺在护理床上,清瘦苍白的面容,紧闭的双目,微弱的呼吸……真的不敢相信这位几乎没有生息的老人就是那位写得一手漂亮字的北大高材生。当书记俯下身大声告诉他,我们来看您来了时,老人努力地睁开眼睛,瞬间一滴清泪顺着眼角流下来。他艰难地张了张嘴,含糊不清地说着什么,虽然我们没有听清老人的一句话语,可是我们每个人都知道他说的是什么……心疼疼的,眼湿湿的。
接下来走访的几位老干部,虽然年事已高,身体还算硬朗,让我们稍感欣慰。
当书记宣布今天的走访结束时,我的泪刷的一下流了出来——不用问了,去年走访的爱莲老师已经不在了。因为只要到七十五岁的退休老干部,我们每年都会去走访、提前拜年的。爱莲老师一位有着阿诗玛一样传奇人生经历的漂亮奶奶,当年那个为了追求纯真的爱情,抗婚出逃的南方女孩,永远离我们而去。去年走访时,老人爽朗的笑声依然萦绕耳畔,端庄慈祥的面容仍然浮现在眼前。
书记柔声地对我说道:“你还年轻,经历的太少。当你再成熟些,就会平静地看待生老病死这些事情。”
也许吧!也许吧!
望着那一张张苍老的面容,真正体会到岁月的无情,曾经他们也年少轻狂,用满腔热忱和顽强拼搏追求自己那心中的梦想;那浑浊的眸子曾经也似水清澈,含情脉脉,炯炯有神;那含糊不清的话语似乎向我们倾述——曾经的他们嗓音也清脆甜美,抑扬顿挫,滔滔不绝,激情四射;那踯躅的脚步曾经也轻盈矫健,一日千里……
我们的今天是他们的昨天!他们的今天是我们的明天!
老吾老及人之老。希望我们勇敢地义不容辞地承担起尊老、敬老、爱老的重任!让身边的老人都拥有一个幸福的晚年。朋友们,让我们一起加油吧!
岁月如歌,如歌岁月,愿这歌声浸透欢乐幸福、没有难过悲伤……