岁月如歌优秀作文
破晓和月牙在交替,一天的时间又从指尖溜走了。
还记得,20xx年的那个夏天,我告别了初中,带着父母的期望,走进了高中,踏上了这条对我的人生有特殊意义的道路。这一切犹在昨天,但回首,我们已走过了多少岁月,尝到了多少辛酸和甘甜。
回首逝去的日子,那个充满活力的校园里,有我的快乐。有我的满足,也有我的悲伤。那个校园见证了我这三年来所有的酸甜苦辣。
从相遇到相识,我跟班集体建立了深厚的友谊。我们曾经一起欢乐过,当我们一起玩游戏时;我们曾经一起满足过,当我们班数学测试位居年级第一时;我们也曾经一起遗憾过,当输了篮球比赛时。很多感动,犹在昨天;很多快乐,却已经成了遥远的回忆。感叹时光匆匆,无论有多不舍,总留不住时光往前进的脚印。
依稀记得,那个月圆之夜,那个中秋节,那个第一次不在家里度过的中秋节。同学们坐在教室里,吃着手中的月饼,其乐融融。望着天空中的元月,心中感触万千。是啊,就算不在父母身边,跟同学们一起过,也是很快乐的事,这些人会陪着你走过三年的岁月啊。
更记得,那时,你胆小,似乎特别没有安全感,无时无刻地都要抓住一个人,牢牢地,仿佛一下子就会失去依靠。
身为同桌的我,自然就成了你理所当然的依靠,与你同进同出。但或许是我的性格有些偏激。郁闷的时候喜清静,就想把自己埋在作业堆中,扎上一会儿。可是你却又在我耳边叽叽喳喳,所以我开始从心里疏远你,表面上与你不冷不热。
渐渐地,我们之间的话也少了,你去哪儿都很少要我作陪。等我终于想到我们曾经的快乐,你已走远,我又变成了一只单飞的鸟,孤独将我包围。
我认清了,之所以我只有屈指可数的朋友,是因为我的性格。OK,我努力地改,努力去体谅周围的人,尽量少发火,努力找回我们的友谊。
我迁就你。下课后,陪你在外面散心;体育课,我们一起去上课;吃饭时,我们手拉手……
那次,去交数学作业,忙得天昏地暗,我却很开心,谢谢你,回到我身边,重新牵起我的手。终于不用再来两趟交作业。
还记得卞之琳的那首《断章》:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
如今,你不仅装饰了我的梦,更点亮了我的生活。
也记得,一个贪玩的同学将教室里的钟打破了。当老师问是谁打破时,全班同学都鸦雀无声了,既使很多人都看到了,此刻却没人站起来说。没有谁告诉过我们不要说,但我们却不约而同的选择了沉默。没有为什么,也不知道为什么,我们的第一个反应就是选择逃避。在那些轻狂任性的岁月里我们也许干了很多错事,很多让老师,家长头疼的事。但他们都选择了原谅。感谢他们的谅解。
再回首,我们走过了太多,也该长大懂事了。
岁月如歌,如一首欢快的歌,让我记得过去的美好;岁月如歌,如一首涩味的老歌,让我懂得苦也是人生一种好的调味剂;岁月如歌,如一首摇滚的流行歌,充满着活力,充满着自信。让我们为那逝去的年华而歌!